Все новости

Эксперт: спешка с ратификацией соглашения по климату вызвана давлением США

Президент США опасается, что "придет преемник и отменит участие страны в этом соглашении", отметил советник президент РФ Александр Бедрицкий

МАРРАКЕШ, 8 ноября. /ТАСС/. Ратификация Парижского соглашения по климату более чем 90 странами спустя лишь несколько месяцев после его подписания инициирована США и связана с опасениями Вашингтона по поводу возможности отмены договоренностей следующей администрацией, сформированной после президентских выборов. Об этом в интервью ТАСС сообщил советник президент РФ Александр Бедрицкий.

"Появляется Парижское соглашение, которое начнет работу в 2021 году, и все торопятся его ратифицировать. Возникает вопрос - почему? Наиболее реальная причина заключается в том, что инициировали этот процесс США, так как президент опасается, что придет преемник и отменит участие страны в этом соглашении. В противном случае преемник сможет отменить договоренности только через четыре года", - сказал Бедрицкий, ответив, что не видит в этом процессе "ничего, кроме амбиций" руководства США.

Советник президента РФ уверен, что в срочной ратификации странами Парижского соглашения нет необходимости. "В данном случае этот ажиотаж с ратификацией и обсуждением затеняет и смазывает остроту решения проблемы с разработкой механизмов реализации соглашения. Если вы поднимаете шум и говорите, что нужно ратифицировать соглашение, то нужно стимулировать разработку этих механизмов, иначе оно просто не будет работать - это пустой звук, реклама", - уверен Бедрицкий.

При этом до сих пор ни одна ратифицировавшая соглашение страна не разработала стратегии низкоуглеродного развития для реализации условий документа. "Следовательно, это сугубо политический шаг, потому что реальная ратификация должна сопровождаться реальной демонстрацией готовности страны участвовать в нем", - сказал Бедрицкий.

Парижское соглашение по климату на сегодняшний день ратифицировали 96 государств. Оно должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2020 году. Документ был открыт для подписания 22 апреля 2016 года, а 5 октября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что оно вступит в силу 4 ноября.

Что нужно знать о Парижском соглашении по климату