Все новости

Москалькова подписала соглашение о взаимодействии омбудсменов с судебными приставами

Документ направлен на улучшение ситуации с обеспечением гарантий защиты прав и свобод граждан

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подписала соглашение о взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России. Как передает корреспондент ТАСС, подписание соглашения прошло в ходе совещания под председательством главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, где в формате видео-конференц-связи приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и руководители территориальных органов ФССП.

Новое соглашение предусматривает проверки информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, принятие мер в целях исключения нарушений прав человека в деятельности структурных подразделений ФССП и направлено на повышение эффективности обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдение и уважение государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Так, только в ходе Дня единого приема граждан, проведенного 29 марта приставами и представителями уполномоченных по правам человека, поступило 958 обращений. "Такие проверки по жалобам позволяют нам выйти на индивидуальное решение проблемы и на системные решения", - отметила Москалькова.

"Например, начинаем проверять, почему не проведено переселение из ветхого жилья, а выходим на проблему того, что органы местного самоуправления не включают жителей этих домов в целевые федеральные программы. Надо разобраться, является ли это халатностью, невозможностью из-за финансирования решить вопрос, либо имеют место другие проблемы. От этого обращения мы мониторим проблему по всей стране и проводим проверку уже комплексную", - сказала омбудсмен. В число таких вопросов входит, по ее словам, неуплата алиментов, взыскание на имущество, которое нельзя взыскивать.

Приставы заинтересованы

Глава ФССП отметил в свою очередь, что служба приставов заинтересована в таком внешнем контроле.

"Безусловно, текущая работа связана с рассмотрением конкретных жалоб, которые поступают в аппарат уполномоченного. Важно понять, какие проблемы в целом в каждом регионе, а уже по рассмотрению конкретных жалоб мы определяем важные сферы, наиболее системные тенденции в каждом вопросе и дальше уже пытаемся эти вопросы решать направленно", - подчеркнул Парфенчиков.

Так, заметил он, есть регионы (Приморский край, Хабаровская и Тюменская области), где сложно решается вопрос предоставления жилья детям-сиротам. "Мы договорились, что будем решать вопросы совместно, где-то выйдем на их решение на законодательном уровне. Мы нацелены на такую работу, для нас очень важно иметь такой внешний индикатор - мы абсолютно заинтересованы во внешнем контроле", - отметил глава ФССП.

"Если мы будем ориентироваться только на взгляд изнутри, то мы можем потеряться в объективности собственной оценки. Для нас наличие такого института важно в первую очередь для объективной, адекватной оценки нашей собственной работы", - добавил главный судебный пристав РФ.