Все новости

РФ призывает ускорить разработку правил реализации Парижского соглашения

Без свода таких правил невозможно рассчитывать на реализацию огромного потенциала соглашения, отметил представитель МИД РФ в ходе Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата

МАРРАКЕШ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Мандрыкина, Первин Маммед-Заде/. Россия приветствует вступление в силу Парижского климатического соглашения и призывает ускорить разработку правил его реализации, заявил в ходе Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД России Олег Шаманов, исполняющий обязанности главы российской делегации на конференции.

"Призываем все стороны климатического процесса скорее перейти к разработке конкретных правил реализации Парижского соглашения. Без свода таких правил невозможно рассчитывать на реализацию огромного потенциала, который имеет соглашение", - сказал Шаманов.

Он отметил, что эффективность усилий международного сообщества по противодействию глобальному изменению климата можно обеспечить только благодаря соблюдению двух базовых основ соглашения - транспарентности и инклюзивности. Шаманов добавил, что Россия и далее намерена активно участвовать в переговорах.

Представитель МИД подчеркнул, что Россия осуществляет меры по подготовке к ратификации Парижского соглашения, ориентируясь на последовательную реализацию предусмотренных российским законодательством процедур, которые включают, в том числе проведение всесторонней оценки социально-экономических аспектов ратификации и разработку соответствующей национальной нормативно-правовой базы.

"В этом контексте ведется планомерная работа с участием всех заинтересованных ведомств", - резюмировал он.

7 ноября в Марракеше открылась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22), которая продлится до 18 ноября. В форуме примет участие в общей сложности около 20 тыс. делегатов, включая глав государств и правительств, министров, руководителей международных организаций, представителей экологических ведомств и энергетических компаний, мониторинговых агентств, авторитетных экспертов, бизнесменов и журналистов.

Одной из ключевых задач конференции является выработка конкретных мер для реализации положений Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года на прошедшем во Франции саммите COP-21 и вступило в силу в минувшую пятницу, 4 ноября.