Все новости

Власти Ставрополья с 2017 г. намерены ввести стажировку на рабочих местах для инвалидов

По словам замминистра труда и соцзащиты населения края Бориса Семеняка, сейчас из 70 тысяч трудоспособных инвалидов в крае трудоустроена треть

СТАВРОПОЛЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Власти Ставропольского края с 2017 года намерены ввести стажировку и адаптацию на рабочем месте для инвалидов сроком до полугода и потратить на это 5 млн рублей (10% от бюджета в сфере занятости, который составит 46 млн рублей), об этом рассказал в беседе ТАСС заместитель министра труда и социальной защиты населения края Борис Семеняк.

"С 2017 года в качестве дополнительной меры мы вводим стажировку инвалидов и адаптацию на рабочем месте. Заключать будет трехсторонний договор, будем брать инвалидов с тяжелыми ограничениями по здоровью. Около 5 млн рублей на следующий год мы выделили, это 10% от общего бюджета в сфере занятости - 46 млн рублей", - сказал он и пояснил, что мера вводится для увеличения трудовой занятости инвалидов.

По его словам, власти Ставрополья планируют обращаться к работодателями и компенсировать им оплату труда в минимальном размере (7,5 тыс. рублей) плюс налоговые отчисления во внебюджетные фонды. Также к инвалидам будет прикреплен наставник, оплата работы которого также будет производиться в рамках выделенного бюджета, уточнил он. "Срок проведения стажировки до полугода. Потом человек адаптируется и может остаться на работе, но уже без нашей помощи", - сказал он. На следующий год в программе будут участвовать 100-150 инвалидов I и II группы, добавил Семеняк.

По его словам, сейчас из 70 тысяч трудоспособных инвалидов в крае трудоустроена треть. "Нас отделяет около 8-10 тысяч для того, чтобы выполнить задачу Минтруда по трудовой занятости 50 % инвалидов до 2020 года", - пояснил собеседник.

В период с 2014 года в крае было создано порядка 1400 специальных рабочих мест и 11 рабочих мест для инвалидов, использующих кресла-коляски, работа проводилась в рамках федеральных грантов, уточнил он, с этого года грантов не выделяется.