Все новости

В Белоруссии отменили ограничение на хранение спиртного для личных целей

Ранее имели место случаи привлечения граждан к ответственности за то, что они хранили у себя дома более 5 литров безакцизного алкоголя и более 15 литров

МИНСК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим декретом отменил ограничение на хранение спиртного для личных целей. Об этом сообщила  пресс-служба белорусского лидера.

"Документ издан в целях комплексного совершенствования механизмов противодействия незаконному обороту алкоголя, - отметили в пресс-службе. - Он предусматривает отмену ограничения по количеству алкогольных напитков, маркированных акцизными марками Белоруссии, которое физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут хранить и перемещать (не для коммерческих целей)".

Одновременно декрет отменяет ограничение по разрешенному к хранению для личных целей количеству алкогольных напитков, произведенных за пределами Белоруссии, не маркированных акцизными марками Белоруссии и специальными марками. При этом сохраняется предельный объем (5 литров) таких алкогольных напитков, которые физические лица имеют право перемещать по территории страны.

За нарушение указанного ограничения декретом установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин (около $11-1100) с конфискацией алкогольных напитков, превышающих разрешенное к перемещению количество, или без конфискации. За повторное в течение года совершение правонарушения дополнительно предусматривается возможность конфискации транспорта, используемого для перевозки алкоголя, независимо от того, кому оно принадлежит.

Кроме того, с учетом анализа ситуации, складывающейся в сфере незаконного оборота алкоголя, декретом усиливается ответственность за продажу физическим лицом алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Белоруссии и специальными марками, в том числе собственного изготовления, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности.

Ранее имели место случаи привлечения граждан к ответственности за то, что они хранили у себя дома более 5 литров безакцизного алкоголя и более 15 литров спиртных напитков без чеков из магазина.