Все новости

Четверть жителей Северного Кавказа привилась от гриппа

Медики прогнозируют появление в этом сезоне новых штаммов вируса

СТАВРОПОЛЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Более 2,5 млн человек привились от гриппа на Северном Кавказе, где проживают около 10 млн человек. Медики прогнозируют появление в этом сезоне новых штаммов гриппа. Как республики СКФО будут противостоять вирусам, узнавали корреспонденты ТАСС.

Новые штаммы - хорошо забытые старые

Вакцинация россиян против гриппа в 2016 году началась в начале сентября. В СКФО лидером по числу привитых жителей стал Дагестан, где вакцину получили более миллиона человек, планируется же привить в республике 1 млн 286 тыс. человек (треть всего населения). "К группе риска относятся медработники, взрослые старше 60 лет, дети от шести месяцев, школьники всех возрастов, студенты, их прививают в первую очередь", - рассказала ТАСС руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Дагестану Лейла Тагирова.

Ежегодная вакцинация - самый эффективный метод защиты от гриппа, поясняют медики. Вакцина, применяемая в 2016 году, отличается от вакцины прошлого года, она учитывает прогнозы специалистов всего мира.

"Эффективность вакцины основана на том, что в нее закладываются антигены вирусов гриппа, которые, по прогнозам, будут циркулировать в эпидемический сезон. Для их определения в мире создана сеть лабораторий, которые обмениваются информацией. Мы живем в Северном полушарии, у нас уже глубокая осень, а в Южном полушарии - весна. ВОЗ уже имеет все сведения о ситуации, которая была там", - сообщила ТАСС заслуженный врач РФ, главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова.

В 2016 году в России прогнозируется циркуляция вируса гриппа А (H1N1), гриппа В Брисбен и самый неприятный гриппа А (H3N2) (гонконгский). "В 1968-1969 году была пандемия гриппа, она началась в Китае, тогда погибло огромное количество людей. Иммунитета к этому вирусу у людей сейчас практически нет", - поясняет Санникова.

"Нас ждет умеренная эпидемия": когда в этом году активизируется вирус гриппа

Активность населения

Специалисты отмечают, что вакцинация в 2016 году проходит достаточно успешно. Активность проявляют и жители Карачаево-Черкесии, где планируют привить 40% всего населения.

"Многие жители республики самостоятельно до начала эпидемиологического сезона самостоятельно обратились в медицинские учреждения региона и прошли вакцинацию", - сообщила ТАСС пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Елена Покровская.

Около 40% населения примут участие в вакцинации в Северной Осетии. Как рассказали агентству в региональном Минздраве, среди жителей республики есть люди, отказывающиеся от вакцинации. Однако их количество составляет не превышает 1-2% от общего числа населения, подлежащего вакцинации.

"Хорошо, что мы прошли период мракобесия, который был пять-десять лет назад. Прекратились выступления, что вакцина - это вред. Есть прекрасный сайт "япривит.ру", там все доступно объясняется. Однозначно, вакцина - самый надежный способ защиты и профилактики гриппа", - отметила Ирина Санникова.

Популяционный иммунитет

Цель вакцинации - не допустить развития тяжелых форм болезни, поэтому внимание уделяется группам риска. Из-за низкого иммунитета осложнения во время болезни могут возникнуть у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, бронхиальной астмой, людей с любой степенью ожирения и у пожилых граждан.

"Наша цель - создать хороший популяционный иммунитет, даже если не привились 20-30% населения, но остальные-то привились. И уже меньше шансов заболеть у этих непривитых людей, меньше контакта с вирусом", - пояснила главный инфекционист Ставропольского края.

Особое внимание во время вакцинации уделяют детям: у них еще недостаточно сильный иммунитет для борьбы с серьезными заболеваниями, а школьники и студенты к тому же регулярно находятся в больших коллективах, где вирусы распространяются быстрее.

"Доказано, что вакцинация от гриппа может снизить общую респираторную заболеваемость, что особенно актуально для детей. Из 3-6 эпизодов ОРЗ, которые ребенок переносит за эпидемический сезон, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание, а также еще 1-2 эпизода ОРЗ", - рассказала ТАСС заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Ставропольского государственного медицинского университета, профессор Марина Голубева.

При этом медики напоминают, что вакцина не спасает от всех болезней. Привитый человек может заболеть ОРВИ и даже гриппом, но течение болезни будет намного легче.

"Американцы заявили, что они на выходе создания универсальной вакцины против гриппа, которая смогла бы защитить от 80 типов вирусов гриппа. Пока мы ею не располагаем, но о ее создании заявлено. Эта универсальная вакцина позволила бы не каждый год вакцинировать, а пролонгировать ее действие", - отметила Ирина Санникова.