Все новости

Госдума может рассмотреть законопроект о единовременной выплате пенсионерам 5 тыс. рублей

Комитет Госдумы по труду и делам ветеранов 3 ноября рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении без значительных изменений

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Госдума может рассмотреть в среду во втором чтении правительственный законопроект о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года.

В первом чтении законопроект был принят 7 октября. Комитет Госдумы по труду и делам ветеранов 3 ноября рекомендовал нижней палате парламента принять его во втором чтении без значительных изменений.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил правительству оперативно внести поправки в законопроект о единовременной выплате, чтобы распространить ее на военных пенсионеров и приравненные к ним категории граждан. По его словам, на эти цели "в бюджете есть соответствующие ресурсы". Как отметил глава государства, изначально речь шла о том, "что эта мера должна коснуться всех категорий пенсионеров, но из проекта закона выпали военные пенсионеры и приравненные к ним категории".

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин во вторник на заседании комитета Госдумы по труду отметил, что второе чтение законопроекта намечено на среду. По его словам, надо "либо за завтра (9 ноября - прим. ТАСС) написать соответствующие поправки, либо до пятницы".

В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец во вторник подчеркнула, что все военные пенсионеры получат выплаты. По ее словам, силовые министерства совместно с Минтрудом до среды "проведут всю сверку". Ожидается, что поправка коснется около 1 млн человек, дополнительно на нее потребуется около 5 млрд рублей. Поправка будет внесена в среду, "источники на это есть, это резервные фонды", подчеркнула Голодец.

Согласно законопроекту, в январе 2017 года предполагается произвести единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей лицам, которые по состоянию на 31 декабря 2016 года получают пенсии, выплачиваемые Пенсионным фондом России, и постоянно проживают на территории РФ. Выплатить средства должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета.