Все новости

Сотрудник канадской лаборатории мог заразиться вирусом Эбола

Представитель центра по изучению болезней животных сообщил, что сотрудник работал с инфицированными вирусом свиньями

ОТТАВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Сотрудник Национального центра по изучению болезней животных, не обитающих в Канаде, мог заразиться вирусом Эбола. Об этом во вторник сообщил телеканал CTV.

Представитель центра, расположенного в Виннипеге (провинция Манитоба), доктор Джон Коппс заявил, что данный сотрудник работал с инфицированными вирусом Эбола свиньями. После выхода из карантинной зоны и соответствующей дезактивации было обнаружено, что в кармане его одежды есть дырка. Сотрудник центра уже побывал у доктора и помещен на карантин на 21 день. Состояние его здоровья отслеживают специалисты.

По словам Коппса, "угроза для заражения других сотрудников центра минимальна". В лаборатории проводятся испытания по поиску вакцины против вируса Эбола.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ; ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола), поражает человека и некоторые виды животных. Впервые вирус был зафиксирован в 1976 году в Заире (сейчас Демократическая Республика Конго), в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил название.

У человека болезнь проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня. Средний коэффициент смертности - 50%. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте через слизистую оболочку или повреждения на кожном покрове.

Вирус Эбола - невидимая угроза миру