Все новости

Всероссийская акция "Работайте, братья!" прошла в Бурятии

На митинге память сотрудников органов внутренних дел Бурятии, павших при исполнении служебного долга, почтили троекратным оружейным салютом

УЛАН-УДЭ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Память сотрудников МВД, погибших при выполнении служебного долга, почтили в Бурятии в рамках акции "Работайте, братья!", сообщили журналистам в пресс-службе республиканского МВД.

"Состоялся митинг, на котором присутствовали, в том числе, преподаватели и студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) - инициаторы и активные участники акции "Работайте, братья!". Они выразили слова соболезнования членам семей погибших сотрудников. А также поблагодарили тех, кто каждый день в любую погоду стоит на страже покоя и безопасности жителей республики", - отметили в пресс-службе.

Министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майор полиции Олег Кудинов выразил слова скорби близкими, родными погибших полицейских и напомнил, что о героях помнят, их чтут.

"Герои не умирают, память о них вечно живет в наших сердцах", - отметили в МВД региона. В пресс-службе ведомства сообщили, что из 56 сотрудников МВД по Бурятии, чьи имена навечно занесены в Книгу памяти, 20 погибли в зоне вооруженного конфликта на территории Северного Кавказа. "Двадцать шесть сотрудников были отмечены государственными наградами. Именами героев названа 21 улица в населенных пунктах республики, установлено 15 памятников и 16 мемориальных досок", - добавили в МВД республики.

На митинге память сотрудников органов внутренних дел Бурятии, павших при исполнении служебного долга, почтили троекратным оружейным салютом. Завершился торжественный митинг возложением цветов к подножию мемориала.

Акция "Работайте, братья!", посвященная дагестанскому герою-полицейскому Магомеду Нурбагандову, началась в Бурятии в середине октября. За прошедшее время в рамках акции прошла целая серия мероприятий. В них были задействованы полицейские. Вместе со студентами они провели уроки мужества в школах. Прошли также встречи с ветеранами службы, учащиеся побывали в музее истории регионального МВД. Чтобы сказать слова поддержки полицейским, несущим службу, студенты вышли на улицы Улан-Удэ и раздавали сотрудникам правоохранительных органов специально подготовленные листовки. Правоохранители, в свою очередь, отмечают, как важно ощущать поддержку общества.

Подвиг офицера

Четверо боевиков захватили 10 июля в Дагестане группу отдыхающих. Обнаружив у одного из захваченных удостоверение сотрудника МВД, преступники попытались приказать полицейскому под запись на камеру обратиться к коллегам с призывом покинуть ряды правоохранителей, и тогда Нурбагандов обратился ко всем полицейским со словами "Работайте, братья!", после чего был застрелен бандитами.

Двое боевиков, в том числе главарь избербашской бандгруппы Халимбеков, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы в ходе спецопераций 7 сентября в Махачкале и Избербаше. Еще двух боевиков силовики задержали 9 сентября.

Президент России Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России лейтенанту полиции за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Двадцать второго сентября Путин в Кремле вручил звезду Героя России родителям Нурбагандова.