Все новости

Российские туристы в Индии сталкиваются с проблемами из-за денежной реформы

Правительство Индии выводит из обращения купюры достоинством 500 и 1000 рупий в связи с борьбой против фальшивомонетчиков и коррупционеров

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Российские туристы в Индии сталкиваются с проблемами, вызванными объявленной премьер-министром Нарендрой Моди денежной реформой, при которой выводятся из обращения купюры достоинством 500 и 1000 рупий. Об этом сообщил ТАСС руководитель консульского отдела посольства РФ в Индии Михаил Воробьев.

"Нам уже звонят туристы и сообщают, что не могут обменять имеющиеся у них на руках купюры по 500 и 1000 рупий. У многих туристов на руках именно такие банкноты. Например, в Сиккиме российская гражданка не смогла расплатиться за отель, поскольку у нее отказались принимать эти рупии, тогда как других денег у нее на руках просто нет", - сказал Воробьев.

Накануне вечером премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что правительство страны выводит из обращения самые крупные купюры достоинством 500 и 1000 рупий (эквивалент $7,5 и $15 соответственно - прим. ТАСС) в связи с борьбой против фальшивомонетчиков и коррупционеров. При этом объявлено, что иностранные туристы с 10 ноября смогут обменять старые банкноты на новые на сумму не более четырех тысяч рупий в день или поменять в аэропорту пять тысяч рупий на иностранную валюту при наличии справки об обмене валюты на рупии. Кроме того, в среду в стране не работают банки и банкоматы.

"Консульский отдел посольства может лишь выразить сожаление, что при планировании этой реформы не были учтены интересы иностранных туристов", - отметил Воробьев.

Он добавил, что консульский отдел российского посольства рекомендует учитывать эту ситуацию при планировании деловых и туристических поездок в Индию.