Все новости

Регионы до конца года закупят препараты от ВИЧ на сумму 2,28 млрд рублей

Минздрав РФ проводит работа по унификации схем терапии ВИЧ, однако насильственно переводить на новые схемы пациентов не будут, заявила представитель ведомства

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Регионам для закупки лекарств от ВИЧ дополнительно направлено 2,28 млрд рублей. Субъекты должны закупить необходимые препараты до конца 2016 года. Об этом сообщила в своем докладе на VII Всероссийском конгрессе пациентов директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

"В настоящее время до всех регионов доводятся, в течение этой недели будут доведены, средства, выделенные дополнительно в рамках 2,28 млрд рублей для пациентов с ВИЧ и пациентов с ВИЧ, сочетанным с гепатитом", - сказала Максимкина. "Закупка до конца года на эти средства должна пройти. На первый квартал 2017 года пациенты уже точно должны быть обеспечены. Мы это обязательно проверим", - уточнила она.

По словам Максимкиной, Минздравом РФ на данный момент проводится работа по унификации схем терапии ВИЧ. При этом она добавила, что пациентов, которые уже получают лечение в рамках определенных схем, "насильственно" переводить на новые схемы не планируется.

"Никого насильственно на новые схемы переводить не будем. Кто получает лечение, тот так и будет его получать. Присоединение новых пациентов будет идти на более эффективных схемах, на современных препаратах, которые позволяют на первой линии быть не 2-3 года, а 6-7 лет. И только после этого переходить уже на иные схемы, если предыдущие не работают", - сказала Максимкина.

При этом она отметила, что начало работы по унификации схем лечения ВИЧ было воспринято в регионах отрицательно. "Мы столкнулись с огромным противодействием в ряде регионов с началом этой работы - с вбросами, с тем, что не будут обеспечены пациенты (лечением)", - добавила она.

Стратегия противодействия ВИЧ

25 октября 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу. Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели ее реализации, говорится в пояснительной записке.

Основные цели стратегии - увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также больных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию. Кроме того, стратегия предполагает информирование населения по вопросам ВИЧ и его профилактики.

По официальным данным, в 2015 году 37,3% ВИЧ- инфицированных (200 тысяч человек) получали антиретровирусную терапию. Эту долю планируется увеличить до 60%. Каждый зараженный будет учтен в реестре ВИЧ- инфицированных, создание которого также предусмотрено новой стратегией. Отдельные положения стратегии посвящены необходимости оказания социальной помощи ВИЧ- инфицированным, поддержки зараженных детей.

К основным целям стратегии относится также совершенствование законодательства в области профилактики ВИЧ-инфекции, социальной поддержке и реабилитации зараженных, а также поддержки некоммерческих организаций в работе с лицами из групп повышенного риска.

По мнению правительства, предлагаемые меры позволят сократить число ВИЧ-инфицированных в стране и провести реабилитацию лиц, употребляющих наркотики.