Все новости

В Рио-де-Жанейро открылся самый большой океанариум в Южной Америке

Абсолютное большинство представленных в океанариуме живых организмов являются представителями фауны территориальных вод Бразилии в целом и штата Рио-де-Жанейро в частности

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Самый большой в Южной Америке океанариум открылся в Рио-де-Жанейро. Здание музея живой морской природы, получившего название AquaRio, расположено в портовой части города, полностью обновленной перед прошедшими в августе Олимпийскими играми. Побывав в океанариуме в числе первых посетителей, корреспондент ТАСС побеседовала с его директором - биологом Марселу Шпилманом.

Бассейны "на вырост"

По словам руководителя AquaRio, размеры океанариумов определяются в соответствии с их водоизмещением. "В нашем - 4,5 млн литров, он является самым большим в Южной Америке. В латиноамериканском регионе рекорд принадлежит Мексике - на территории этой страны функционирует океанариум водоизмещением 5 млн литров", - пояснил он.

'ТАСС/Дарья Юрьева'

Абсолютное большинство представленных в AquaRio живых организмов - около 90% - являются представителями фауны территориальных вод Бразилии в целом и штата Рио-де-Жанейро в частности. Посетители океанариума могут увидеть и рыб, которых местные жители привыкли употреблять в пищу, и более экзотических животных, привезенных из тихоокеанского и карибского регионов. Самый крупный обитатель AquaRio - атлантическая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum), которой сотрудники учреждения дали кличку Шарон. Сейчас длина хищника составляет 2,5 метра, однако через несколько месяцев она может достичь 4,5 метров.

Специалисты ожидают, что со временем подрастут и другие их питомцы. "Нужно учитывать, что почти все животные, которые здесь находятся, вырастут и обзаведутся потомством; нам необходимо избежать проблем перенаселения", - пояснил директор AquaRio. Именно поэтому в первые месяцы число обитателей океанариума будет значительно ниже максимально возможного.

"Сейчас здесь находится более двух тысяч животных, представляющих около 200 различных видов. Со временем их число предполагается увеличить, оно может достичь шести- семи тысяч животных и трехсот видов. Однако окончательное решение на этот счет не принято. Кроме того, и сейчас посетителям есть на что посмотреть", - рассказал Шпилман.

Заплыв с акулами и ночь в океанариуме

AquaRio представляет собой трехэтажное здание, в котором размещено 28 бассейнов различной величины, заполненных морской водой. Около каждого из них установлен экран, на который выводится информация о представленных здесь видах рыб и других живых существ. Однако первое, что видят посетители океанариума внутри здания, - это массивный 13-метровый скелет горбатого кита, подвешенный под потолком в холле. Останки млекопитающего выбросило на берег одного из пляжей Рио-де-Жанейро в 2014 году, и этот материал было решено использовать в интерьере AquaRio.

Наиболее зрелищный момент экскурсии по океанариуму - проход по стеклянному тоннелю, проложенному через самый объемный резервуар. Отсюда видно и акул, и скатов, и сотрудников океанариума в водолазных костюмах, которые кормят рыб и следят за состоянием бассейна. Предполагается, что через некоторое время возможность поплавать рядом с хищниками получат и посетители AquaRio.

"Мы планируем постепенно включить в программу посещения так называемые дополнительные опции. Например, возможность провести ночь на территории океанариума, понаблюдать за работой его сотрудников или погрузиться в бассейн с акулами", - рассказал Шпилман.

Вместе с тем он подчеркнул, что не рассматривает AquaRio как развлекательный центр. "Океанариум был построен для того, чтобы сконцентрироваться на трех задачах: просвещении, научной деятельности и сохранении окружающей среды. Здесь будут проводиться разнообразные исследования. В частности, специалисты будут изучать особенности размножения некоторых видов животных в неволе, а также специфику коралловых рифов. Мы сотрудничает с факультетом биологии Федерального университета Рио-де-Жанейро, готовим несколько совместных работ", - отметил биолог.

Научный центр или морская тюрьма?

Впрочем, идея существования подобного центра пришлась по душе не всем жителям Рио-де-Жанейро. В день открытия AquaRio небольшая группа защитников животных организовала у его входа акцию протеста, назвав новый океанариум "самой большой морской тюрьмой Южной Америки". Поводом для возмущения экологов стал тот факт, что многих рыб специально отлавливали в их естественной среде обитания, чтобы затем выставить перед посетителями учреждения.

"Животных вытащили из океана ради нашего развлечения. Мы против этого. Мы выступаем за очищение воды в заливе Гуанабара, где эти рыбы могли бы жить, потому что их место на свободе, а не в аквариуме", - заявила одна из участниц акции Сибели Кларк.

Океанариум AquaRio будет открыт ежедневно, с 10 до 18 часов по местному времени. Цена входного билета для тех, у кого нет каких-либо льгот, составляет 80 реалов (около $25). Билеты продаются в кассах и в интернете с указанием определенного дня и часа визита, чтобы избежать чрезмерно большого скопления людей. "Мы ожидаем от миллиона до двух миллионов посетителей в год, иными словами, в день океанариум будет принимать в среднем около четырех-пяти тысяч гостей", - заявил Шпилман.