Все новости

Минтруд Якутии проверит все дома престарелых в республике

По выявленным нарушениям в доме престарелых в городе Якутске будет проведено отдельное внутреннее расследование

ЯКУТСК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Министерство труда и социального развития Якутии проверит все дома престарелых в регионе, сообщили ТАСС в республиканском Минтруде.

"Представление прокуратуры мы получили. Сейчас начнутся служебные проверки во всех 15 домах престарелых республики. По выявленным нарушениям в доме престарелых в городе Якутске будет проведено отдельное внутреннее расследование", - отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что в ходе прокурорской проверки в доме престарелых в Якутске, в частности, было выявлено, что деньги постояльцев за социальные услуги направляли не на улучшение их проживания и питания, а на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора. В учреждении не соблюдали нормы выдачи нательного белья и одежды. "Имеются случаи невыдачи белья в течение двух лет, невыдачи варежек и перчаток с 2009 года", - отметили в прокуратуре Якутии.

"В блюдах занижена калорийность, вес, состав ингредиентов в меню и в технологических картах. В меню отсутствует разбивка по весу некоторых блюд, не указан вес мяса. Не велся учет продуктов для приготовления блюд, на складе столовой зафиксирована недостача", - отметили проверяющие.

Проверкой установлены также нарушения Федерального закона "О противодействии коррупции". "Директор учреждения приняла своего сына на ставку рабочего по обслуживанию и ремонту зданий, а ее супруг был занят в ЧОП "Батас", которое охраняло дом-интернат. Интернат ежемесячно заключает договоры на оказание услуг по круглосуточной охране с руководством данного ЧОПа без аукциона, сумма договора - 100 тыс. рублей в месяц", - добавили в прокуратуре.

Прокуратура Якутии 5 ноября начала проверку в доме престарелых в Якутске, постояльцы которого пожаловались на условия пребывания в учреждении. Постояльцы дома престарелых попросили организовать проверку расходов государственных средств, выделенных на их содержание. В обращении пенсионеры пожаловались на скудное питание и заявили, что практически каждый день уходят из столовой голодные.