Все новости

Маршрут гонки "Берингия-2017" на Камчатке составит 1,5 тыс. км

До проведения объединенной гонки в 2018 году специалистам предстоит исследовать участок маршрута по территории Чукотского округа в сторону границы с Камчаткой

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Маршрут традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия" в 2017 году пройдет по северным территориям Камчатки и составит 1,5 тыс. км, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Камчатского края, руководитель оргкомитета гонки Алексей Войтов.

"Принято решение, что в 2017 году гонка "Берингия" останется на Камчатке. Маршрут пройдет от села Эссо Быстринского района через село Оссора Карагинского района и финиширует в поселке Усть-Камчатск Усть-Камчатского района. Ранее обсуждалась вероятность того, что каюры уже в 2017 году пройдут маршрут от Камчатки до Чукотки, но пока сроки решено перенести, в том числе из-за того, что участок маршрута по территории Чукотского округа еще не изучен", - сообщил Войтов.

Он уточнил, что до проведения объединенной гонки в 2018 году специалистам предстоит исследовать участок маршрута по территории Чукотского округа в сторону границы с Камчаткой и найти оптимальный вариант для передвижения упряжек. Пока же чукотских каюров, участников местной гонки на собачьих упряжках "Надежда", организаторы "Берингии" пригласили посостязаться со своими камчатскими коллегами. Также оргкомитет надеется на участие каюров из других регионов России и зарубежных стран, в том числе актера Стивена Сигала. Принять участие в торжествах по случаю "Берингии - 2017" его пригласил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, когда звезда Голливуда гостил в сентябре на полуострове.

"Призовой фонд гонки "Берингия - 2017" будет не меньше, чем в 2016 году. Тогда он составил 8 млн 700 тыс. рублей. Из них 3 млн. рублей получил обладатель первого места", - добавил собеседник агентства.

Торжественное открытие гонки состоится в Петропавловске- Камчатском 25 февраля 2017 года. В рамках праздника пройдет гонка-пролог и детская гонка на собачьих упряжках "Дюлин". Затем каюры переедут в село Эссо Быстринского района, где 4 марта пройдет праздник "Берингия - 2017", а 5 марта упряжки выйдут на старт.

"Берингия"

"Берингия" - традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках, которая ежегодно проходит в марте. Первая гонка состоялась в 1990 году. Тогда на трассу протяженностью 250 км вышли восемь упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1980 км и ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую протяженную в мире. Сейчас дистанция составляет не менее 1,1 тыс. км.