Все новости

Монтаж памятника Михаилу Калашникову в Москве завершат в 2017 году

Монумент будет состоять из композиции, которая включает в себя собственно памятник и горельеф с изображением земного шара, над которым возвышается Георгий Победоносец, поражающий змея

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Монтаж памятника конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову, который планируется установить на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц в Москве, начнется в декабре, а завершится уже в 2017 году. Об этом в четверг журналистам сообщил автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.

"Сегодня параллельно идут несколько процессов и работа на стройплощадке, и работа по созданию гранитных деталей, и работа по отливке скульптуры. Финальный монтаж композиции, которая состоит из самого памятника Михаилу Калашникову и горельефа с изображением земного шара, над которым возвышается Георгий Победоносец, поражающий змея, завершится после нового года", - отметил Салават Щербаков.

"Думаю, что мы не обязательно повезем памятник ночью, как это было с князем Владимиром, это габаритный груз, но он умещается в обычный грузовой транспорт. Это типичная городская скульптура, размер самой фигуры Калашникова будет около 5 м, а постамент - около 2 м", - добавил он. По словам Щербакова, такие размеры обусловлены тем, что сам Калашников "был близок к народу и сам был плоть от плоти народа, поэтому постамент у нас невысокий". Он напомнил, что открытие памятника планируется на 21 января 2017 года, в 69-ю годовщину указа об изготовлении опытной партии знаменитого автомата.

Памятник уставливается по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО). Ранее его исполнительный директор Владислав Кононов сообщил корреспонденту ТАСС, что именно 21 января министр вооружений СССР Дмитрий Устинов подписал указ об изготовлении опытной партии автомата Калашникова.

Кононов отметил, что на сайте dar.histrf.ru был объявлен сбор пожертвований на создание памятника, принять участие в этом сборе может каждый желающий. "Более того, у жертвователей на памятник есть уникальная возможность получить за свое участие "автомат Калашникова новой модификации ММГ-AK103", стоящей на вооружении у современной Российской армии. Массо-габаритный макет этого автомата дает полное представление о его внешнем виде, массе и устройстве. Конструкция макета полностью исключает его переделку под стрельбу боевыми патронами и не требует лицензий и разрешений", - уточнил Кононов.

Он напомнил, что в сентябре 2016 Российское военно-историческое общество объявило о сборе средств на памятник русскому конструктору, создателю легендарного автомата - Михаилу Тимофеевичу Калашникову.