Все новости

Госдума поддержала проект, позволяющий студентам-юристам быть помощниками следователей

При этом претендующие на должность в СК студенты не должны иметь "хвостов" в своем вузе

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается разрешить назначать студентов, прошедших не менее половины курса обучения в вузах по юридической специальности, на должности помощников следователей и помощников следователей-криминалистов в Следственном комитете (СК) РФ. При этом претендующие на должность в СК студенты не должны иметь "хвостов" в своем институте или университете.

В настоящее время, отмечают разработчики в пояснительной записке, действующий закон, несмотря на осуществление помощниками следователей и помощниками следователей-криминалистов вспомогательных функций, не предусматривает возможности назначения на эти должности граждан, не имеющих высшего юридического образования.

Принятие правительственного законопроекта "будет способствовать улучшению организации работы в СК, усилению кадрового потенциала и повышению эффективности деятельности системы СК", указывают авторы. "А также позволит в исключительных случаях ... назначать на должности помощников следователей и помощников следователей- криминалистов лиц, обучающихся по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования, относящейся к укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Юриспруденция", не менее половины срока получения образования, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, и не имеющих академической задолженности", - подчеркнули они.