Все новости

Дефицит койко-мест в медучреждениях Ингушетии сократился почти на треть за 7 лет

По словам министра здравоохранения республики, 2016 год стал рекордным по вводу новых объектов здравоохранения

МАГАС, 10 ноября. /ТАСС/. Минздраву Ингушетии за последние 7 лет удалось сократить дефицит койко-мест в медучреждениях республики почти на треть. Об этом ТАСС сообщила министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова.

"На данный момент дефицит коечного фонда составляет 27% от общей потребности. Еще 6-7 лет назад этот дефицит был на уровне 60%. Таких показателей нам удалось достичь благодаря развитию и оптимизации сети медучреждений в республике", - сказала Арапханова.

По ее словам, этот год стал рекордным для Ингушетии по вводу новых объектов здравоохранения федерального значения. Так, в начале года был введен в строй эндокринологический диспансер в Магасе.

"Современный медицинский комплекс с оказанием всех видов помощи больным с эндокринной патологией - это огромный подарок для республики, так как раньше этот диспансер находился в приспособленном помещении. Диспансер оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения, подготовлены квалифицированные специалисты. Это профессионалы своего дела, получившие высокую оценку и Вероники Скворцовой (министр здравоохранения РФ - прим. ТАСС), принимавшей участие в открытии диспансера и беседовавшей с нашими докторами", - отметила Арапханова.

Также в этом году в республике был открыт противотуберкулезный диспансер на 200 мест, особой гордостью для республики является развернутое здесь отделение торакальной хирургии с операционным блоком. В селе Галашки сдана новая больница со стационаром на 60 коек, которая обеспечит оказание специализированной помощи жителям высокогорного района.

"На очереди открытие перинатального центра, который строится по президентской программе. Строительство данного центра - продуманное и нужное решение для Ингушетии, где традиционно высокая рождаемость. В современном семиэтажном комплексе будет оказываться помощь женщинам, планирующим беременности, помощь беременным и роженицам, экстренная и неотложная медицинская помощь новорожденным, выхаживание детей с весом от 500 граммов", - добавила министр здравоохранения Ингушетии.

Поддержка главы Ингушетии

В декабре этого года в Ингушетии открывается и детская многопрофильная республиканская больница - первое стационарное детское медучреждение в Ингушетии. До сих пор медицинскую помощь детям в Ингушетии оказывалась в отделениях районных и городских больниц.

"Принимаемые неотложные меры позволили снизить младенческую смертность в регионе на треть, мы ожидаем, что ввод этих крупных объектов позволит достичь среднефедеративных показателей и значительно снизить смертность детей", - отметила министр здравоохранения Ингушетии.

По ее словам, при поддержке главы республики Юнус-Бека Евкурова удалось оснастить онкологический диспансер современным оборудованием. Со следующего года он начнет функционировать в полном объеме, и пациентам не придется выезжать на лечение за пределы Ингушетии. "Глава республики обратился в федеральные ведомства с просьбой о передаче на баланс Минздрава России всех крупных медицинских центров, которые будут открыты в этом году. Таким образом, будет повышен их статус, и мы очень этого хотим", - сказала Арапханова.