Все новости

Ситуация с массовым отравлением водой в Махачкале улучшается

МАХАЧКАЛА, 10 ноября. /ТАСС/. Ситуация с массовым отравлением людей некачественной водой в столице Дагестана стабилизировалась. Об этом ТАСС сообщили в управлении по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана.

"На сегодняшний день ситуация с массовым отравлением людей водой стабилизировалась. Положительную динамику озвучили на ежедневном инфекционном штабе Минздрава республики. Так, за последние сутки в Республиканский центр инфекционных заболеваний поступило 55 человек с признаками острой кишечной инфекции, в том числе 23 ребенка", - сказал представитель управления.

По его словам, за последние сутки восстановились и выписались 65 человек, из них 53 ребенка. Как сообщила ТАСС представитель регионального Минздрава Залина Муртазалиева, в настоящее время в стационарах остаются 280 человек.

"Министерство здравоохранения республики регулярно мониторит ситуацию со вспышкой кишечной инфекции в городе, и на инфекционном штабе ведомства специалисты ежедневно докладывают о состоянии госпитализированных, их количестве и проводимой терапии, а также проходящей в Махачкале прививочной компании", - сказала Муртазалиева.

По ее словам, вакцинация населения идет опережающими темпами и сегодня должна завершиться. "Прививку от гепатита А уже сделали более 37 тыс. жителей республики, из которых свыше 32 тыс. - дети", - добавила собеседница агентства.

Как сообщал ТАСС ранее, за 5 дней завершилась вакцинация жителей Махачкалы против брюшного тифа и дизентерии.

Вакцинация от гепатита А

Вакцинация населения Махачкалы началась 4 ноября. В городе развернуты передвижные медицинские центры, где можно бесплатно получить вакцину от гепатита А и других инфекционных заболеваний. В усиленном режиме и без выходных работают городские поликлиники. Прививают население также и бригады медиков, которые совершают обходы.

Врачи и Роспотребнадзор настоятельно рекомендуют прививать детей в возрасте от 3 до 11 лет от гепатита А в связи со вспышкой инфекционных заболеваний в Махачкале.

5 ноября спасатели завершили обеззараживание эпидемических очагов в Кировском районе Махачкалы, организованное в связи с массовыми отравлениями водой, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан.

Около 70 тыс. доз вакцины

Для вакцинации жителей Дагестана в связи с массовыми отравлениями водой поступило около 68 тыс. доз вакцины против гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. В первую очередь от гепатита А прививают детей в возрасте от 3 до 11 лет. Прививки уже начали делать в Кировском районе, также планируется охватить часть Советского и Ленинского районов Махачкалы. Иммунизация проводится на добровольной основе и бесплатно.

С 27 октября по 4 ноября в Махачкале с острой кишечной инфекцией после отравления питьевой водой было госпитализировано несколько сотен человек, в том числе дети. В ближайшее время в суд будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды.

Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках расследования уголовного дела был задержан и арестован на 2 месяца руководитель ОАО "Махачкалаводоканал". Управление Роспотребнадзора по Дагестану также возбудило 22 административных дела после отравления людей питьевой водой.