Все новости

Калуга и Абхазия начинают сотрудничество в сфере туризма

Для тесного взаимодействия по обмену туристами ведется работа по установлению контактов между органами местного самоуправления, общественными организациями, предприятиями и бизнес-структурами

КАЛУГА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Калуга и Абхазия начинают тесное сотрудничество в сфере туризма. Соглашение о взаимодействии подписано между калужской администрацией и представителями Гагрского района Абхазии, сообщил корреспонденту ТАСС глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

"Калужская делегация уже посетила Гагру, мы осмотрели город и познакомились с особенностями работы системы городского хозяйства, оценили перспективы развития сотрудничества в сфере туризма. Курортная зона на Черноморском побережье имеет хорошие перспективы развития, в скором времени Абхазия может стать одним из излюбленных мест отдыха для калужан. Работников бюджетной сферы Калуги уже ждут на курортах Абхазии", - сказал Иванов.

По его словам, для жителей Абхазии Калужская область также интересна с точки зрения туризма. В регионе находятся много исторических достопримечательностей, памятников культуры, интересных природных объектов. Калуга считается "колыбелью космонавтики", в городе жил и трудился Константин Циолковский, здесь появился первый в мире музей космонавтики. В области также активно развивается паломнический туризм по святым местам - монастырь Шамордино, Тихонова и Оптина Пустыни, Свято-Георгиевский монастырь в Мещовске на родине трех российских цариц. В Калужской области много мест, связанных с периодом Великой Отечественной войны, историю боев хранят мемориалы - Зайцева гора, Безымянная высота, Ильинские рубежи и многие другие.

Для тесного взаимодействия по обмену туристами ведется работа по установлению контактов между органами местного самоуправления, общественными организациями, предприятиями и бизнес-структурами муниципалитетов.

Помимо туризма, стороны намерены наладить сотрудничество в области культуры, образования, здравоохранения и спорта. Так, благодаря своему мягкому климату Гагра может стать площадкой для проведения спортивных соревнований и зимних тренировок калужских спортсменов. Уже достигнута договоренность о том, что выпускники школ Гагрского района приедут в следующем году поступать в КФ МГТУ им. Баумана в Калуге, и тем, кто успешно пройдет вступительные испытания, будут предоставлены места в общежитии.

Гагра - курортный город в Абхазии на берегу Черного моря. Город расположен в 36 км от аэропорта Сочи на берегу бухты.