Все новости

Тебердинский заповедник в КЧР до конца года намерен принять более полумиллиона туристов

За девять месяцев заповедник уже посетили 494 тысяч человек

ЧЕРКЕССК, 11 ноября. /ТАСС/. Тебердинский природный биосферный заповедник в Карачаево-Черкесии (КЧР) в этом году впервые за последние 25 лет планирует принять более полумиллиона туристов. За девять месяцев заповедник уже посетили 494 тыс. человек, сообщил сегодня ТАСС замдиректора заповедника Джамал Текеев.

"Изначальный прогноз по этому году в 350 тыс. туристов уже перевыполнен. За девять месяцев наш заповедник принял 494 тыс. человек - на 214 тыс. больше аналогичного периода прошлого года. До конца 2016-го ожидаем еще где-то 50 тыс., таким образом, впервые за последние 25 лет заповедник посетят более полумиллиона туристов", - сказал он.

По мнению Текеева, таких показателей удалось достичь за счет роста внутреннего туризма в России и улучшения инфраструктуры самого заповедника. "В этом году мы открыли информационный визит-центр, где, в частности, организованы виртуальные туры по всем интересным уголкам заповедника. Прежде всего, это очень удобно для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, которые не могут побывать на наших туристических маршрутах, зато теперь могут совершить по ним виртуальные путешествия. Ежегодно также проводятся работы по благоустройству турмаршрутов", - отметил собеседник агентства.

В заповеднике проложено 17 экологических маршрутов, из них два - на Архызском участке. В тройку самых популярных маршрутов входят Турье озеро, Бадукские озера и Джамагатские нарзаны.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный на северных склонах Главного кавказского хребта, в этом году отметил свое 80-летие. В 1997 году он был включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Согласно последним исследованиям рынка экологического туризма в России, подготовленным аналитическим агентством "ТурСтат", Тебердинский заповедник входит в тройку самых популярных для посещения туристов особо охраняемых природных зон.