Все новости

Польша отмечает 98-ю годовщину обретения независимости

Самые масштабные акции, организованные различными неправительственными и патриотическими ассоциациями, в Варшаве пройдут во второй половине дня

ВАРШАВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша отмечает в пятницу День независимости. По этому случаю в разных городах республики запланированы праздничные мероприятия, концерты и шествия.

Основные официальные торжества с участием президента страны Анджея Дуды пройдут в центре Варшавы в полдень. У Могилы неизвестного солдата состоится торжественная смена караула и смотр войск. Перед этим глава государства примет участие в праздничном богослужении и вручит государственные награды представителям разных профессий, которые внесли вклад в развитие страны.

Самые масштабные акции, организованные различными неправительственными и патриотическими ассоциациями, в Варшаве пройдут во второй половине дня. В общей сложности в столице республики в этот день зарегистрировано более 15 массовых мероприятий. Среди них - традиционный Бег независимости, ежегодно привлекающий несколько тысяч любителей спорта, националистический Марш независимости, в котором ожидается участие 50 тыс. человек, и демонстрация Комитета обороны демократии.

В последние годы во время Марша независимости в Варшаве регулярно доходило до драк, потасовок, столкновений с полицией или участниками контрдемонстраций. Часть участников крушит витрины, ломает автомобили, устраивает поджоги. В 2013 году маршрут марша пролегал возле российского посольства, тогда агрессивно настроенные участники акции забросали территорию диппредставительства петардами, бутылками и камнями, подожгли полицейскую будку у забора и пытались сломать ворота. На этот раз шествие пройдет по маршруту, находящемуся на большом расстоянии от посольства РФ.

Как сообщила варшавская мэрия, в этом году маршруты запланированных в этот день в городе шествий пересекаться не будут. Полиция выделяет для обеспечения порядка 7 тысяч полицейских, которые будут патрулировать улицы города на протяжении всего дня. Глава МВД Польши Мариуш Блащак гарантировал жителям безопасность и пообещал наказать всех нарушителей по всей строгости закона.

День независимости в Польше был учрежден в 1937 году и приурочен к дате окончания Первой мировой войны, после которой в стране начался процесс перемен и восстановления государственности, возглавляемый вернувшимся из германского плена Юзефом Пилсудским. Под влиянием различных исторических событий праздник исчезал из календаря и даже на какое-то время был забыт поляками, но сейчас отмечается очень широко.

Теги