Все новости

Построенная в рамках программы "Юг России" школа открылась в Кабардино-Балкарии

В республике реализуется еще два проекта в рамках данной программы: реконструкция очистных сооружений в Баксане и строительство Зольского группового водопровода

НАЛЬЧИК, 11 ноября. /ТАСС/. Школа на 320 учеников, построенная в рамках федеральной целевой программы "Юг России", открылась в селении Верхняя Жемтала Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Как сообщили в пятницу ТАСС в администрации Черекского района республики, церемония торжественного открытия школы прошла в четверг.

"Строители вкладывали в эту школу не только свои знания и опыт, но и душу. Сегодня учащиеся одного из высокогорных сел Кабардино-Балкарии получают современную школу. Обращаюсь к тем, кто здесь будет работать и учиться, с призывом беречь школу, сохранять ее в сегодняшнем состоянии", - заявил на открытии школы председатель правительства КБР Алий Мусуков.

В каждом кабинете установлено все необходимое оборудование: мастерские оснащены станками, швейными машинками, есть лингафонный класс, в кабинете информатики стоят современные компьютеры с выходом в интернет, в кабинеты химии, биологии и физики завезено лабораторное оборудование. Классы также оснащены интерактивными досками, с помощью которых планируется транслировать уроки из Академии детского творчества "Солнечный город" в Нальчике. Площадь застройки - более 2,2 тыс. квадратных метров (3784 квадратных метра - площадь всей территории школы). Предусмотрены четыре спортивные зоны: универсальная площадка, площадки для баскетбола, гандбола, теннисный корт, отдельно - спортивный городок с тренажерами.

Программа "Юг России" в КБР

Новое учреждение построено по федеральной программе "Юг России". На объект было выделено 220 млн рублей (200 млн средства федерального бюджета, 20 млн - республиканского). В КБР реализуется еще два проекта в рамках данной программы: реконструкция очистных сооружений в Баксане и строительство Зольского группового водопровода, который должен обеспечить питьевой водой 15 населенных пунктов Зольского района республики.

Очистные сооружения планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, стоимость проекта составляет 147 млн рублей, из них 115 уже освоено. Из 26 км труб Зольского водопровода уже проложено 22 км и смонтировано шесть переходных мостов через реку Малка. При общей стоимости проекта 816 млн рублей 767 млн рублей уже израсходовано, из них 408 млн - в 2016 году.

Федеральная целевая программа "Юг России" реализуется с 2014 года в два этапа - с 2014 по 2016 и с 2017 по 2020 годы. В рамках программы планируется снизить уровень социальной напряженности в регионах Северо-Кавказского федерального округа, вызванной нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях и недостаточным уровнем медицинского обслуживания населения, создать новые центры экономического развития за счет строительства объектов энергетической и инженерной инфраструктуры, снизить уровень дотационности субъектов СКФО и уровень безработицы.

Всего на реализацию программы планируется выделить свыше 189,117 млрд рублей на принципах софинансирования, при этом 90% обеспечивает федеральный бюджет, десять - субъекты СКФО.