Все новости

Один из популярных турмаршрутов Тебердинского заповедника обустроят до конца года

В заповеднике проложено 17 экологических маршрутов, из них два - на Архызском участке

ЧЕРКЕССК, 11 ноября. /ТАСС/. Благоустройство одного из самых популярных туристических маршрутов Тебердинского природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии (КЧР) планируется провести до конца 2016 года, сообщил ТАСС замдиректора заповедника Джамал Текеев.

"До конца года планируем обновить информационные аншлаги и пешеходные дорожки маршрута на Джамагатские нарзаны, который входит в тройку самых популярных туристических маршрутов нашего заповедника. Здесь также будут обустроены беседки для отдыха и специально отведенные места для разведения огня", - сказал он.

Текеев отметил, что для минимизации нагрузки на экологию и обеспечения комфортного посещения маршрутов ежегодно проводится мониторинг и выполняются необходимые работы по их благоустройству. "Состояние экотроп, мостовых переходов, наличие указателей проверяются регулярно. Этому вопросу директор нашего заповедника Таулан Джуккаев уделяет самое пристальное внимание. Большинство маршрутов заповедника обустроены, по мере необходимости их инфраструктура обновляется", - добавил собеседник агентства.

В заповеднике проложено 17 экологических маршрутов, из них два - на Архызском участке. В тройку самых популярных маршрутов, помимо Джамагатских нарзанов, также входят Турье озеро и Бадукские озера - одни из самых красивых и доступных для посещения высокогорных озер на Северном Кавказе.

За девять месяцев 2016 года заповедник принял 494 тыс. человек - на 214 тыс. больше чем за аналогичный период прошлого года, до конца года ожидается еще 50 тыс. туристов. Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный на северных склонах Главного кавказского хребта, в этом году отметил 80-летие. В 1997 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Согласно последним исследованиям рынка экологического туризма в России, Тебердинский биосферный заповедник входит в тройку самых популярных особо охраняемых природных зон.