Все новости

Минприроды передало в правительство план борьбы с "черными лесорубами" до 2020 года

Документ содержит четыре основных раздела: совершенствование правового регулирования, организационные мероприятия, повышение эффективности охраны леса и пресечение незаконных заготовок древесины

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской представил в правительство РФ план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на 2016-2020 года, наделяющих сотрудников Рослесхоза дополнительными правами. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минприроды России.

"Минприроды России разработало План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на 2016-2020 гг. Глава Минприроды России Сергей Донской представил документ в правительство РФ. По словам Донского, реализация всех положений проекта плана позволит существенно сократить спрос на незаконно заготовленную древесину, а также ее оборот на территории России, уменьшить ущерб от незаконной заготовки древесины", - говорится в сообщении.

Проект документа содержит четыре основных раздела: совершенствование правового регулирования, организационные мероприятия, повышение эффективности охраны леса и пресечение незаконных заготовок и оборота древесины.

План, в частности, предусматривает наделение работников Рослесхоза правом составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов власти из субъектов России. Кроме того, министерство предлагает дать Рослесхозу и Росприроднадзору полномочия обращаться в суд с заявлениями не только о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, но и с требованиями об устранении иных нарушений природоохранного законодательства.

План предусматривает изменения в законодательстве, которые повысят защищенность работников леса, осуществляющих надзор за ним. Более того, Минприроды предлагает оснастить транспорт, который используется для рубки леса и перевозки древесины, средствами для фиксации маршрута движения, времени и места его работы.

Министерство предлагает также проводить межведомственные оперативные мероприятия по выявлению и предотвращению незаконных рубок, учету и транспортировке древесины, а также взаимодействие по взысканию в принудительном порядке штрафов и возмещению вреда от незаконных рубок.