Все новости

Более 100 сельских врачей Ингушетии получили по 1 млн рублей

По словам министра здравоохранения республики, такая мера поддержки направлена на популяризацию работы на селе и решение кадровых проблем в сельской местности

МАГАС, 11 ноября. /ТАСС/. Более 100 сельских врачей Ингушетии получили по 1 млн рублей в рамках реализации программы "Земский доктор", направленной на оказание материальной помощи медицинским работникам на селе. Об этом ТАСС сообщила министр здравоохранения республики Марем Арапханова

"Программа "Земский доктор" заработала в Ингушетии с 2013 года. За это время 112 врачей, работающих на селе, получили по ней по 1 млн рублей. Эта мера поддержки направлена на популяризацию работы на селе и решение кадровых проблем в сельской местности. С помощью этой программы нам удалось решить кадровый вопрос в Джейрахском районе - это высокогорный районе, где два года назад была открыта районная больница, которая была укомплектована специалистами, в том числе за счет этой госпрограммы", - отметила Арапханова.

По ее словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в республике принимаются определенные шаги для осуществления программы "Земский доктор" в 2016-2017 годах. "Кроме того, власти Ингушетии уделяют внимание послевузовскому образованию медицинских работников. Мы активно работаем с различными ведущими медицинскими центрами РФ, в частности, в республику приезжают профессора федеральных центров, мастер-классы дают лучшие специалисты нейрохирурги, торакальные хирурги, кардиохирурги, травматологи-ортопеды. Обучение собственных специалистов происходит как в ординатуре, на циклах повышения квалификации в федеральных клиниках и центрах, так и на рабочих местах", - отметила министр здравоохранения Ингушетии.

Она добавила, что все это стало возможным, благодаря активной работе не только руководства Минздрава Ингушетии, но и при личном содействии главы республики Юнус-Бека Евкурова.

"Сейчас у нас есть возможность на базе наших стационаров оказывать высокотехнологичную медпомощь, которую люди могут получить абсолютно бесплатно, не выезжая за пределы республики. Применение современных информационных технологий позволяет осуществлять консультацию пациента в онлайн-режиме, при необходимости транспортировать его в республиканские центры для оказания экстренной и неотложной специализированной помощи. Выстраивание многоуровневой системы здравоохранения способствовало внедрению оказания высотехнологичных методов медицинской помощи по целому ряду профилей: сосудистой и торакальной хирургии, кардиохирургии, офтальмологии, травматологии. Оптимизация сети позволила развернуть новые отделения, к примеру, нейрохирургии, детской хирургии, патологии новорожденных", - отметила Арапханова.