Все новости

Женщина в Италии приговорена к штрафу в €30 тыс. за отказ снять никаб

Нарушительницу вывели из зала городского совета Сан-Вито аль Тальяменто и обвинили в нарушении общественного порядка

РИМ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. 40-летняя женщина албанского происхождения приговорена в Италии к штрафу в €30 тыс. за отказ снять никаб в общественном месте. Как сообщает агентство АNSА, судья города Порденоне (север Апеннин) назначил такую сумму, заменив первоначальный приговор в четыре месяца заключения.

Инцидент произошел около месяца назад во время открытого заседания городского совета Сан-Вито аль Тальяменто. Женщина, проживающая там с 2000 года и недавно получившая итальянское гражданство, отказалась снять традиционный головной убор мусульманской верующей, оставляющий открытыми только глаза, несмотря на требование мэра города, мотивированное тем, что все участники общественного мероприятия должны быть узнаваемы. Нарушительницу вывели из зала и обвинили в нарушении общественного порядка.

В Италии с 1975 года действует закон, запрещающий нахождение в общественных местах в головных уборах, включая мотоциклетные каски, которые скрывают лицо человека. Он был направлен на борьбу с преступностью. В последние годы некоторые города, включая Милан, ужесточили эту норму. Так, женщинам в полностью скрывающих лицо мусульманских головных уборах предписано снимать их в больницах.

Теги