Все новости

Госдума не поддержала законопроект Жириновского об отмене ЕГЭ

Либерал-демократы предлагали "отменить единый государственный экзамен в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования"

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Госдума не поддержала в первом чтении законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Авторами инициативы выступали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также депутаты его партии Алексей Диденко и Михаил Дегтярев.

Либерал-демократы предлагали поправки к закону об образовании в РФ. "Предлагается отменить единый государственный экзамен в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования. Форма ЕГЭ заменяется государственными экзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования", - отмечали они в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно инициативе ЛДПР, государственная итоговая аттестация для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования будет проводиться "в форме государственных экзаменов по заданиям, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов, осуществляющими государственное управление в сфере образования".

Разработчики отмечали в пояснительной записке, что ЕГЭ должен был искоренить коррупцию и обеспечить эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. "Однако в настоящее время видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году с введением ЕГЭ, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции", - указывали либерал-демократы.

Кроме того, по мнению депутатов ЛДПР, "количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах", вузы способны принять всех желающих.

Предложения по реформированию ЕГЭ высказывались в Госдуме и ранее. В 2013 году депутаты от КПРФ вносили законопроект, разрешающий сдавать единый госэкзамен на добровольной основе. Данная инициатива была также отклонена нижней палатой. За отмену ЕГЭ неоднократно высказывался и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.