Все новости

СПбГУ получил 289 млн рублей за семь лет благодаря оптимизации арендных отношений

Средства были израсходованы на оплату коммунальных платежей, проведение ремонтных работ и обслуживание инфраструктурных объектов, в том числе на приобретение необходимого оборудования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Оптимизация арендных отношений позволила Санкт-Петербургскому государственному университету уменьшить площади арендуемых помещений и увеличить доход от аренды. С 2008 по 2015 год вуз получил от арендаторов 289 млн рублей и направил эти средства на ремонт и закупку оборудования. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе СПбГУ.

"Всего в 2008-2015 годах в виде арендной платы университет получил около 289 миллионов рублей, - цитирует пресс-служба проректора СПбГУ по экономическому развитию Михаила Кудилинского. - Все эти средства были израсходованы на оплату коммунальных платежей, проведение ремонтных работ и обслуживание инфраструктурных объектов, в том числе на приобретение необходимого оборудования".

До 2008 года нарушения требований федерального законодательства о порядке сдачи помещений СПбГУ в аренду носили массовый характер. Например, университетские площади сдавались в аренду по цене 30-40 копеек за квадратный метр в год, счета по заключенным с арендаторами договорам не выставлялись, а некоторые помещения использовались посторонними юридическими лицами вообще без заключения какого-либо договора и, следовательно, без какой-либо арендной платы и возмещения коммунальных услуг.

Наведение порядка в сфере арендных отношений началось в 2009 году в соответствии с приказом ректора "О мерах по устранению нарушений в сфере использования недвижимого имущества". В результате для нужд университета удалось высвободить более 5500 квадратных метров.

Проректор рассказал, что в результате уже к 2011 году арендуемые в университете площади уменьшились почти вдвое: с 11,8 до 6,3 тысячи квадратных метров. В то же время суммы, получаемые в виде арендной платы, выросли с 14,4 миллиона рублей в 2008 году до 39 миллионов в 2011. По итогам минувшего года эта сумма составила 22 миллиона рублей.

"Сегодня с трудом можно представить, что наши помещения в Петергофе когда-то передавались в аренду производителям копченой рыбы, мебели или изготовителям надгробных камней, а в комплексе общежитий на ул. Кораблестроителей размещалась ветеринарная клиника", - отмечает Кудилинский. Сегодня университетские помещения могут сдаваться исключительно с целью обеспечения и повышения эффективности учебно-научной деятельности.