Все новости

СК обсудит с Минздравом обмен данными о подростках, начавших половую жизнь до 16 лет

По мнению законодателей, подросток до 16 лет в силу психологической незрелости становится жертвой совершенно летнего лица, так как не осознает характер совершаемых с ним действий

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Рабочая группа из экспертов Следственного комитета России и Минздрава обсудит возможность законодательного закрепления передачи данных о подростках, начавших половую жизнь до 16 лет, от врачей в правоохранительные органы. Об этом сообщила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева в интервью, которое будет опубликовано в "Российской газете" в понедельник, 14 ноября.

Она напомнила, что УК РФ устанавливает уголовную ответственность за половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. "Законодатель преследовал конституционно значимую цель - обеспечить правовые гарантии защиты несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальных злоупотреблений со стороны взрослых" - отметила Евгения Минаева. Конституционный суд в определении от 21 октября 2008 года указал, что, устанавливая уголовную ответственность за ненасильственное половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, законодатель исходил из того, что потерпевший в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

По словам Минаевой, "несовершеннолетние потерпевшие от таких преступлений приобретают виктимный характер (характер жертв - прим. ТАСС) поведения и в дальнейшем оказываются жертвами более тяжких преступлений, либо со временем сами становятся преступниками, совершая половые преступления".

В связи с этим СК предложил Минздраву "обеспечить информирование сотрудниками лечебных учреждений органов внутренних дел о выявленных в ходе профессиональной деятельности признаках полового сношения и совершения иных действий сексуального характера с лицами в возрасте до 16 лет".

Евгения Минаева заметила, что передача таких сведений в правоохранительные органы "не может считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия в не меньшей степени охраняется законом".

По ее словам, было решено создать на базе Министерства здравоохранения межведомственную рабочую группу для разработки предложений по внесению изменений в законодательство.