Все новости

Власти Махачкалы опровергают сообщения в соцсетях о некачественной воде в городе

Как отметил заместитель мэра Махачкалы, на сегодняшний день вода в городе "приведена в нормальное состояние"

МАХАЧКАЛА, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Махачкалы призывают горожан не поддаваться на сообщения в социальных сетях о некачественной воде, которая якобы будет подаваться в городе с 14 ноября, сообщили в управлении пресс-службы администрации Махачкалы.

"Сегодня в махачкалинском горводоканале прошло совещание с участием заместителя главы города Камиля Изиева и представителей Роспотребнадзора. Участники совещания обсудили распространившуюся в сети Интернет информацию о том, что якобы с 14 ноября воду из-под крана не только нельзя будет пить, но и использовать в технических целях", - сказал представитель управления.

Комментируя новость, Камиль Изиев отметил, что она абсолютно не соответствует действительности. "Здесь налицо желание отдельных личностей дестабилизировать ситуацию, внести в общество раскол, чего нельзя допускать. Дагестан практически превратился в поле битвы в социальных сетях, ни в каком другом регионе нет такого, чтобы так быстро подхватывались негативные новости и также быстро распространялись", - приводит пресс-служба слова Изиева.

Вода в нормальном состоянии

Как отметил заместитель мэра Махачкалы, на сегодняшний день вода в городе "приведена в нормальное состояние". "Мы можем в полном объеме пользоваться водопроводной водой. Единственное, должны соблюдать бдительность, кипятить эту воду, как советуют специалисты. Я не знаю ни одного города, где можно было бы пить некипяченую воду", - сказал Изиев.

Он также отметил, что республиканскими и городскими властями делается все, чтобы выяснить причины возникшей эпидемиологической ситуации в регионе и принимаются соответствующие меры. В частности, проводятся мероприятия по промывке и дезинфекции внутриплощадочных сетей детских садов и школ. Чтобы завершить эти мероприятия, и свести к минимуму случаи заболевания детей, школьные каникулы продлили до 17 ноября. Также, по словам Изиева, количество поступивших в медучреждения значительно сократилось.

Повода для паники нет

Руководитель ОАО "Махачкалаводоканал" Тимур Магомедов заверил, что повода для паники нет. "Горводоканал принимает ряд мер по улучшению качества воды, дезинфекции сетей. Также ведутся работы по замене сетей, насосного оборудования, улучшается работа хлораторных станций, очистных сооружений. На данный момент все пробы, отобранные по линии водоснабжения, соответствуют нормам СанПиНа", - сказал Магомедов.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Дагестану Ларисы Пантиной, все запланированные мероприятия идут по графику. "Роспотребнадзор совместно с другими ведомствами разработал план мероприятий, которые были направлены на устранение водного фактора передачи инфекции, что показало свою результативность. В частности, учитывая, что инфекция носила водный характер, нами был введен режим гиперхлорирования. Кроме того, ежедневно проводится лабораторный мониторинг качества питьевой воды, и на сегодняшний день в бактериологическом плане вода не представляет никакой опасности", - отметила Пантина.

По ее словам, вакцинацию в Махачкале прошли более 47 тыс. человек.

"80% сетей изношены. При таких условиях пить некипяченую воду нежелательно. Кроме того, мы считаем необходимым отказаться от получаемой из канала им. Октябрьской революции и Вузовского озера воды. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, ГУП "Чистая вода", ОАО "Махачкалаводоканал" должны реализовать тот комплекс мероприятий, которые могут увеличить подачу воды из Миатлинского водохранилища", - заключила Пантина.

Острая кишечная инфекция в Махачкале

С 27 октября по 4 ноября в Махачкале с острой кишечной инфекцией после отравления питьевой водой было госпитализировано несколько сотен человек, в том числе дети. В ближайшее время в суд будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды.

Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках расследования уголовного дела был задержан и арестован на 2 месяца руководитель ОАО "Махачкалаводоканал". Управление Роспотребнадзора по Дагестану также возбудило 22 административных дела после отравления людей питьевой водой.