Все новости

Эксперт: развитие санаторно-курортного комплекса повысит уровень жизни населения СКФО

Советник гендиректора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев рассказал ТАСС о своем видении стратегии развития курортов и санаториев

Министерство здравоохранения РФ возглавит разработку стратегии развития курортно-санаторного комплекса, которая, по поручению президента страны, должна быть создана к марту 2017 года. В рабочую группу войдут представители всех связанных с отраслью министерств и ведомств, в том числе и министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Очевидно, что для СКФО, на территории которого находится один из крупнейших курортных комплексов – Кавказские Минеральные воды – и еще более 100 санаториев, создание проработанной и максимально эффективной стратегии чрезвычайно актуально. Необходимость создания этого документа и его значимость для Северного Кавказа ТАСС прокомментировал советник генерального директора Агентства стратегических инициатив, председатель Общественного совета при Минкавказе России Анвар Гаджиев.

"Руководством страны задан курс на развитие и популяризацию отечественных курортов. Своеобразным "навигатором" в этом деле должна стать как раз стратегия развития санаторно-курортного комплекса. В настоящее время развитием территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов, охраной природных лечебных ресурсов занимается более 10 федеральных министерств и ведомств. Работа проделывается большая, но не хватает координации действий и комплексного подхода. Поэтому в первую очередь, на мой взгляд, в стратегии должны быть обозначены ориентиры, которые пошагово позволят приблизиться к заданной цели", - сообщил эксперт.

Гаджиев также заявил, что добиться должного уровня развития какой-либо отрасли только силами государства невозможно.

"Для этого нужен бизнес-партнер. Поэтому будет правильным, если в стратегии будет прописан перечень проектов или направлений, к реализации или развитию которых сможет подключиться частный инвестор", - заявил Гаджиев.

"Также обязательно необходимо предусмотреть создание базы курортов, а точнее информационного портала, который позволит нашим соотечественникам и гражданам из других стран сориентироваться в российском курортном пространстве и найти себе оздоровительный отдых согласно запросам. На данный момент в России насчитывается около 2000 санаторно-курортных организаций, из них около 150 расположены на Северном Кавказе. Но о большинстве из них и их лечебных ресурсах найти информацию не так просто", - пояснил эксперт. 

Также Гаджиев отметил, что развитие санаторно-курортного комплекса положительно скажется на нескольких десятках смежных отраслей экономики и уровне жизни населения региона. Он отметил, что развитие транспортной и туристической инфраструктуры, гостиничной сферы и развлекательно-культурных учреждений приведет, в свою очередь, к созданию новых рабочих мест.