Все новости

Медведев: более 900 тыс. граждан РФ получат в 2016 году высокотехнологичную медпомощь

Премьер-министр отметил, что показатель предоставления современных видов лечения растет

ГОРКИ, 14 ноября. /ТАСС/. Объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи в текущем году в России превысит 900 тысяч человек, нужно делать все, чтобы этот вид медуслуг становился более доступным. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями.

Он отметил, что "в 2015 году высокотехнологичную медпомощь получили 823 тысяч человек". "Планируется, что до конца этого года эта цифра вырастет еще на 100 тысяч", - сказал глава кабмина.

"Нужно и дальше совершенствовать механизмы предоставления высокотехнологичных видов лечения, потому что это самое сложное, дорогостоящее лечение. Нужно сделать все, чтобы оно было для граждан нашей страны более доступным", - поставил задачу Медведев.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в 2016 году ассигнования на ВМП выросли на 18%, до 177 млрд рублей, на 2017 год, даже несмотря на сложные условия формирования бюджета, затраты на эти цели вырастут до 191 млрд рублей. Зампред кабмина подтвердила, что в этом году высокотехнологичную медпомощь должны получить 939,6 тыс. человек. "К 2018 году мы планируем довести объемы оказания ВМП до 1 млн человек", - подчеркнула вице-премьер. Голодец также отметила, что 10% такой помощи приходится на детей.

По словам вице-премьера, в настоящее время российские медучреждения используют почти 1,5 тыс. методов ВМП, из которых более трети входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). "Наша задача, чтобы федеральные учреждения каждый год нарабатывали новые виды ВМП и те виды ВМП, которые могут быть реализованы по программе ОМС, передавались на региональный уровень. Мы за этим пристально следим", - заметила Голодец. Так, продолжила она, в этом году, в систему ОМС передаются четыре вида высокотехнологичной медпомощи, в том числе, лечение кардиомиопатии и имплантация кардиостимуляторов.

В заключение Медведев заметил, что это очень важная программа, на которую правительство старается не жалеть денег, поэтому нужно следить за тем, чтобы она надлежащим образом исполнялась как на федеральном, так и на региональном уровнях. Премьер обратил внимание, что развитие ВМП в России началось десять лет назад в рамках нацпроекта "Здоровье", а до этого медпомощи в стране по сути не было. "Сейчас многое изменилось, хотя проблем, конечно, тоже достаточно", - констатировал глава кабмина.