Все новости

На Чернобыльской АЭС начали надвигать арку над объектом "Укрытие"

Комплекс защитит окружающую среду от выбросов радиоактивной пыли в атмосферу во время демонтажа временной кровли "Укрытия" и других неустойчивых конструкций

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Установка новой арки над объектом "Укрытие" четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС началась в понедельник в 15:15 мск. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения.

По информации ведомства, "самая большая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36200 тонн надвигается в проектное положение и уже переместилась на шесть метров". "После анализа начального этапа движения процесс продолжится и должен завершиться в ближайшие дни", - уточнили в агентстве.

Арку устанавливают с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. Предусматривается, что весь процесс будет длиться до 4 дней. Официальная церемония по поводу завершения установки нового саркофага назначена на 29 ноября.

"Установка новой арки сделает площадку ЧАЭС безопасной для проведения работ по демонтажу конструкций, обращению с топливосодержащими и радиоактивными материалами в середине объекта "Укрытие", - отметили в агентстве.

В ноябре 2017 года планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу конструкций внутри арки. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться на протяжении 100 лет.

Экологически безопасная система

Арка станет частью нового безопасного конфайнмента - многофункционального комплекса для преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Комплекс защитит окружающую среду от выбросов радиоактивной пыли в атмосферу во время демонтажа временной кровли "Укрытия" и других неустойчивых конструкций. Также он сделает невозможным попадание в разрушенный реактор атмосферных осадков.

Генеральным подрядчиком строительства конфайнмента выступает французский консорциум Novarka. Руководитель проекта компании Николя Кай сказал, что "новый безопасный конфайнмент является демонстрацией современных технических возможностей". "Однако, учитывая обстоятельства, мы все должны надеяться, что подобное сооружение никогда больше не придется строить на месте ядерной аварии и в радиоактивно загрязненной среде", - отметил он сегодня перед началом работ на ЧАЭС.

Строительство арки началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. К настоящему моменту внутри арки установлен кран для будущего демонтажа конструкций на объекте "Укрытие".

Чернобыльская трагедия

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, в основном на Украине, в Белоруссии и России.

Самоотверженная работа ликвидаторов со всего Советского Союза, которые очистили крышу от "фонящих" обломков и предотвратили попадание радиоактивных материалов в грунтовые воды, позволило уже к ноябрю 1986 года завершить объект "Укрытие" - первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топлива разрушенного реактора, а также около 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли.