Все новости

Мальчик из Чечни, изъятый у отца властями Германии, вернулся на родину

По словам детского омбудсмена республики, проблема изъятия детей у чеченских семей в европейских странах на сегодняшний день существует и решается поэтапно

ГРОЗНЫЙ, 14 ноября. /ТАСС/. Мальчик из Чечни, вывезенный отцом в Германию и изъятый местными властями, благополучно вернулся в Россию, к матери. Содействие в возвращении ребенка оказали глава Чечни Рамзан Кадыров и российское посольство в Германии, сообщил журналистам Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов.

"Хочу поделиться с вами радостной новостью, связанной с возвращением ребенка на родину, изъятого у отца из Чечни. Были приложены все усилия по возвращению мальчика с территории чужого государства. Нам удалось добиться воссоединения матери с сыном и возвращения их на родину", - сказал детский омбудсмен.

По его словам, два месяца назад к властям республики обратилась жительница Чечни с просьбой оказать содействие в возвращении ее сына из Германии, который тайно был вывезен отцом. "Спустя некоторое время ребенок был отобран у отца и передан в немецкую семью. Уроженцу Чечни давали видеться с сыном раз в две недели на два часа, и то под надзором социальных работников", - рассказал Хирахматов.

Уполномоченный по правам ребенка в Чечне отметил, что проблема изъятия детей у чеченских семей в европейских странах на сегодняшний день существует и поэтапно решается.