Все новости

Школьники из Дагестана стали призерами всемирных соревнований по ментальной арифметике

Лучшие результаты на соревнованиях показали школьники Индии, вторыми стали представители Ирана, третье место заняли ученики из России, среди которых семь школьников из республики

МАХАЧКАЛА, 14 ноября. /ТАСС/. Семь школьников из Дагестана стали призерами всемирных соревнований по ментальной арифметике. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства образования и науки республики.

"Сразу семь дагестанских школьников стали призерами 21 международных соревнований и 13 национальных всемирных соревнований по ментальной арифметике, которые проходили в Объединенных Арабских Эмиратах с 7 по 12 ноября", - сказал представитель пресс-службы, отметив, что большинство школьников из Махачкалы.

По его словам, лучшие результаты на соревнованиях показали школьники Индии, вторыми стали представители Ирана, третье место - ученики из России, среди которых и семь школьников из Дагестана. "В число призеров попали Абдулхамид Аскерханов (8 лет), Магомед Амирханов (8 лет), Магомед Абачараев (8 лет), Асият Шамсутдинова (10 лет), Диана Рамазанова (13 лет), Саид Абдурахманов (9 лет), Самад Абдуллаев (9 лет)", - сообщили в ведомстве, не уточнив сколько школьников из других регионов представляли Россию.

"Ментальная арифметика - это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах (соробан) для детей от 4 до 16 лет. Методика основана 2 тыс. лет назад, сегодня работает уже в 52 странах мира. Начиная с простых методов счета, ребята осваивают все математические операции, развивают память и креативное мышление", - сказал представитель Минобрнауки региона.

Занятия ментальной арифметикой позволяют с легкостью изучать иностранные языки и точные науки, осваивать музыкальные инструменты и заниматься творчеством, играть в интеллектуальные игры наравне со взрослыми.