Все новости

Глава Минкавказа: позитивная динамика отмечается в решении проблем ЖКХ в СКФО

По словам Льва Кузнецова, все процедуры согласованы и есть соответствующие дорожные карты

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Позитивная динамика отмечается в решении проблем в сфере ЖКХ и выплат долгов за жилищно-коммунальные услуги в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Об этом со ссылкой на министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова сообщила по итогам совещания по проблемам развития топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан пресс-служба ведомства.

"Большинство вопросов находится в зоне наших управленческих решений, и к декабрю мы должны добиться видимых результатов. В сфере ЖКХ уже есть позитивная динамика: вопросы кадров мы утвердили, разобрались во взаимоотношениях с точки зрения имущественного комплекса. Во всяком случае все процедуры согласованы, есть соответствующие дорожные карты", - приводятся в сообщении слова министра.

Также Кузнецов потребовал составить отдельный план действий по борьбе с незаконными подключениями к электросетям, определить количество незаконно подключенных домов и создать управляющие компании, которые на законных основаниях заключат договоры с поставщиками электроэнергии.

Министр напомнил, что заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным принято решение создать отдельную межведомственную рабочую группу по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа. "В каждом субъекте тоже нужно создать такие рабочие группы, которые должны будут навести порядок в этой сфере. Пока мы имеем крайне плачевные цифры, но тем не менее динамика видна", - отметил министр РФ по делам Северного Кавказа.

В числе проблемных вопросов, которые больше всего влияют на состояние отрасли, на совещании была отмечена проблема задолженностей предприятий ЖКХ. "Уровень расчетов предприятий ЖКХ намного ниже, чем у конечных потребителей, еще сложнее обстоят дела по республиканским муниципальным предприятиям. Но хуже всего ситуация с предприятиями ЖКХ, которые находятся в частной собственности, там показатель уровня расчетов стремится к нулю", - отметил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, добавив, что сейчас уровень расчетов конечных потребителей за электроэнергию в Дагестане составляет 77%.

В целом на 1 ноября 2016 задолженность за электроэнергию в республике Дагестан составила 5,7 млрд рублей.