Все новости

Матвиенко: государство не намерено экономить на поддержке детей, в том числе сирот

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что оказываемая помощь не должна размазываться "тонким слоем"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Российское государство не намерено экономить на вопросах поддержки детей, в том числе оставшихся без попечения родителей, но оказываемая им помощь не должна размазываться "тонким слоем". Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в авторской статье "В интересах детей", опубликованной в "Российской газете" накануне заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Верная формула

"Действительно благополучная та страна, в которой хорошо детям. И хотя в последние годы в хозяйстве, финансах, социальной сфере, на международной арене нам приходится непросто, защита детства, поддержка и развитие детей не являются статьями, на которых государство намерено экономить", - подчеркнула председатель верхней палаты российского парламента.

"Какими вырастут наши дети сегодня, такой будет Россия завтра - формула, верная на все времена. Поэтому в рамках возможностей в сферу материнства и детства государство направляет ресурсы по максимуму", - указала Матвиенко.

В полной мере, по ее мнению, это относится и к вопросам поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь детей-сирот. Напоминая о предпринимаемых шагах по улучшению условий жизни и воспитания в детских домах, Матвиенко констатировала, что, тем не менее, "приоритетом государственной политики поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало формирование в обществе нравственной атмосферы, побуждающей людей брать в семью осиротевших детей, создание материальных стимулов".

Эта работа, считает Матвиенко, дает свои результаты, выражающиеся в существенном сокращении числа детей-сирот. "На мой взгляд, есть все основания говорить о происходящем в нашем обществе повороте к добру, милосердию, материальной и моральной поддержке тех маленьких граждан, которые в этом нуждаются", - убеждена спикер.

Не оставить наедине с бедой

Вместе с тем она призвала не забывать и о существующих проблемах, которые касаются небольших групп людей или даже всего одного.

В качестве примера такой проблемы председатель СФ выделила вопрос о праве на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца детей, родители которых неизвестны - "подкидышей". Ранее Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, включающий таких детей в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, тем самым приравнивающий их права в вопросах пенсионного обеспечения к правам других детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца. По оценке законодателя, новые нормы коснутся всего 880 человек, их реализация потребует около 112 млн рублей в год. "Учитывая особую незащищенность этой группы, а также приоритеты государственной социальной политики, считаю возможным найти необходимые средства", - подчеркнула Матвиенко.

Она уверена, что на сложном этапе, который проходит страна, "важно, чтобы ресурсы, направляемые на решение социальных задач, доходили до тех, кто действительно нуждается в помощи, а не размазывались тонким слоем, когда одним эта помощь в принципе не нужна, а другие получают ее в недостаточном объеме". "Законопроект, о котором идет речь, свободен от названного недостатка и имеет четкий социальный адрес", - указала Матвиенко.

Государственная политика в отношении детей в России. Досье