Все новости

Гендиректор ЮНЕСКО: надо внимательно изучить, что и как разрушено в Сирии

Специалисты должны очень внимательно подходить к вопросу восстановления культурного и исторического наследия Сирии, подчеркнула Ирина Бокова
Ирина Бокова EPA/WAEL HAMZEH
Описание
Ирина Бокова
© EPA/WAEL HAMZEH

МАРРАКЕШ, 15 ноября. /Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Надо очень внимательно подходить к вопросу восстановления культурного и исторического наследия Сирии, пострадавшего в результате вооруженного конфликта. Об этом в понедельник в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту ТАСС заявила генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова.

Она принимает участие в мероприятиях проходящей в Марракеше Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На крупный международный форум съехались более 20 тысяч делегатов из 196 стран, в том числе России.

"Вопрос перспектив восстановления культурного и исторического наследия Сирии - очень большой и серьезный. Мы обсуждали его в ходе недавней конференции в Берлине, куда пригласили более 2,5 тысяч экспертов, включая специалистов из России, Сирии и многих других стран мира", - отметила Бокова.

"Мне кажется, что надо очень внимательно подходить к вопросу восстановления культурного и исторического наследия Сирии, пострадавшего в результате вооруженного конфликта", - рассуждала гендиректор ЮНЕСКО. - В первую очередь необходимо внимательно изучить и сделать оценку, что разрушено и как разрушено в Сирии. И лишь потом приходить к окончательным выводам по поводу того, что и как делать для исправления ситуации".

"Весь мир очень чувствительно относится к вопросу культурного наследия Сирии, потому что оно, конечно, прежде всего, принадлежит сирийскому народу. Но там есть памятники, которые относятся к периоду начала нашей человеческой цивилизации", - продолжала Бокова.

"Так что с моей точки зрения надо подходить очень внимательно к вопросу о восстановлении культурного и исторического наследия Сирии, и ЮНЕСКО как объективная организация, действующая на основе конвенций, готова выполнить эту важную историческую миссию", - подытожила генеральный директор.

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения