Все новости

Эксперты: Ингушетия не нуждается в детских домах

Уполномоченная при главе Республики Ингушетия по правам ребенка Зарема Чахкиева заявила, что все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в республике проживают в семьях

МАГАС, 15 ноября. /Корр. ТАСС /. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в Ингушетии есть, но детских домов в регионе нет, сообщила ТАСС уполномоченная при главе Республики Ингушетия по правам ребенка Зарема Чахкиева.

"У нас в республике насчитается всего 1035 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но ни одного детского дома в регионе нет", - отметила она.

По ее словам, необходимости в подобных социальных объектах нет, так как все эти дети проживают в семьях.

"Ребенка, оставшегося без родителей, в Ингушетии воспитывает обычно брат отца, но если такого нет, то воспитанием занимается брат или сестра матери ребенка или кто-то из ближайших родственников отца", - отметила она.

Быть более внимательным к сироте, чем к своему ребенку

"Зачем детские дома? Они не нужны! Детей туда никто сдавать не будет", - сообщила начальник отдела Минобразования Ингушетии Мадина Чаниева.

По ее словам, "если что-то случилось бы с братом или сестрой, племянников не бросила, забрала бы к себе и все сделала бы все, чтобы они выросли воспитанными и образованными людьми".

"Быть более внимательным к сиротам, чем к своим детям, заложено в ментальности, в обычаях и традициях ингушского народа", - сказала она.

Помощь властей

В Ингушетии в 2015 году в рамках региональной программы "Право ребенка на семью" 312 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили квартиры в новом доме в Назрани, а до конца 2016 года квартиры получат еще около 100 человек, сообщила Чаниева.

По ее словам, летом в лагеря отдыха в первую очередь путевки выделяются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они также получают единовременное пособие, превышающее 15 тыс. рублей, и ежемесячное пособие в 4100 рублей, а также имеют ряд льгот.

Отсутствие детских домов создает и проблемы

Отсутствие детских домов в Ингушетии создает дополнительные проблемы для семей, которые, не имея возможности родить собственных детей, решили усыновить ребенка.

"У нас нет собственных детей, но у нас есть четыре приемных, которые стали нам родными", сообщила ТАСС одна из жительниц Назрани.

По ее словам, из-за отсутствия детского дома в Ингушетии они с супругом вынуждены были поехать в другой регион страны и там подать заявление на усыновление.

Процедура подачи документов, проверка, бумажная волокита стоила им больших сил и энергии, отметила собеседница агентства.

"Нас с мужем, как жителей из другого региона, проверяли больше, чем кого либо. Если бы это было у нас, в Ингушетии, таких проверок не было бы. Нас многие знают, и по нам не было бы сомнений", - сказала она.

Координационный совет в Кремле

Координационный совет при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы обсуждает сегодня вопросы профилактики инвалидности и санаторно-курортное лечение детей в РФ. Заседание проводит глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Действительно благополучная та страна, в которой хорошо детям. И хотя в последние годы в хозяйстве, финансах, социальной сфере, на международной арене нам приходится непросто, защита детства, поддержка и развитие детей не являются статьями, на которых государство намерено экономить", - сказала Матвиенко накануне "Российской газете".

Она отметила, что подготовила поправки в законодательство, согласно которым дети, не знающие своих родителей, так называемые "подкидыши", будут иметь право на социальную пенсию по случаю потери кормильца. Всего в России это коснётся 880 человек. Расходы Пенсионного фонда составят 112 млн рублей в год.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила накануне журналистам, что количество детей-сирот в России сократилось за последние три года с 119 тыс. до 62,5 тыс