Все новости

Гиперхлорирование воды после массового отравления в Махачкале продолжается

Как сообщал ТАСС ранее, около 200 человек остаются в больнице после вспышки кишечной инфекции

МАХАЧКАЛА, 15 ноября. /ТАСС/. Гиперхлорирование питьевой воды в столице Дагестана Махачкале, где в конце октября произошло массовое отравление водой, продолжается. Об этом ТАСС сообщила руководитель пресс-службы республиканского управления Роспотребнадзора Лейла Тагирова.

"Режим гиперхлорирования в Махачкале, который был введен 28 октября, по сегодняшний день продолжается, его никто не отменял. Когда вода будет соответствовать всем нормам, когда ситуация (с водой) нормализуется, тогда можно будет снять этот режим. Пока еще вода не соответствует по мутности необходимым требованиям", - сказала Тагирова.

По словам технического директора ОАО "Махачкалаводоканал" Эльхана Зейналова, режим гиперхлорирования в городе продолжается, он не отменен. "Гиперхлорирование будет продолжаться, пока Роспотребнадзор не даст указание его завершить", - сообщил ТАСС Зейналов.

Как сообщал ТАСС ранее, около 200 человек остаются в инфекционной больнице Махачкалы после вспышки острой кишечной инфекции в городе, эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Количество больных, обращающихся за медицинской помощью, значительно сократилось. С признаками острой кишечной инфекции за последние сутки было госпитализировано 14 человек, в том числе 11 детей. Всего же в Республиканском центре инфекционных болезней остаются порядка 184 человек, сказал представитель Минздрава Дагестана.

По его словам, перепрофилированные из-за наплыва больных под эпидстационары дополнительные отделения в трех других больницах Махачкалы уже закрыты, так как все пациенты оттуда уже выписаны. С 27 октября по 4 ноября в Махачкале с острой кишечной инфекцией после отравления питьевой водой было госпитализировано более 600 человек, большинство из которых дети. В ближайшее время в суд будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды.

Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках расследования уголовного дела был задержан и арестован на 2 месяца руководитель ОАО "Махачкалаводоканал". Управление Роспотребнадзора по Дагестану также возбудило 22 административных дела после отравления людей питьевой водой.