Все новости

Матвиенко предложила упростить процедуру выплат из маткапитала на лечение детей-инвалидов

По словам спикера Совфеда, за последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на 10% и достигло 617 тысяч

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Процедура получения выплаты из материнского капитала на лечение ребенка-инвалида слишком сложна, надо подумать о ее упрощении. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Координационного совета при президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы "Профилактика инвалидности и санаторно- курортное лечение детей в Российской Федерации".

Сенатор напомнила, что при участии членов Совета был законодательно решен вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. "Однако многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что эти средства порой практически невозможно получить из-за излишней бюрократии. Нужно подумать, как упростить эти процедуры", - сказала Матвиенко.

Она также отметила, что "за последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на 10% и достигло 617 тысяч". "Даже с учетом общего роста численности детского населения это тревожная тенденция", - считает глава Совфеда.

"Да, действительно, пока у нас 22 человека только обратились за этой формой поддержки. Да, мы понимаем все изъяны этой схемы, будем работать, но пока, наверное, нужно наработать опыт", - пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В ходе Санкт-Петербургского экономического форума в июне 2016 года в интервью с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец ТАСС поднимал проблему с использованием материнского капитала на реабилитацию и абилитацию детей инвалидов. Общественные организации жаловались, что воспользоваться маткапиталом на обустройство жилья для удобств инвалида можно только по итогам установки дорогостоящего оборудования за свой счет и прохождением перед этим сложной бюрократической процедуры. Вице-премьер поручила проанализировать ситуацию, а также призвала Минтруд и ПФР оказывать содействие семьям в получении маткапитала на эти цели.