Все новости

Памятник Хетагурову во Владикавказе планируют установить на постаменте

Ранее представители фамилии Хетагуровых обращались к городским властям с просьбой перенести памятник с центрального проспекта города во двор музея поэта

ВЛАДИКАВКАЗ, 15 ноября. /ТАСС/. Памятник основоположнику осетинской литературы Косте Хетагурову на проспекте Мира во Владикавказе не демонтируют и планируют установить на постаменте. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа Борис Албегов.

"На мой взгляд, нужно принять компромиссное решение - оставить его на этом же месте, но установить на гранитном постаменте высотой примерно 80 см. Это придаст ему более величественный вид. Но это пока не окончательное решение, будем его выносить на суд общественности, Министерства культуры. Пока будет рассматриваться вопрос", - сказал Албегов.

Он отметил, что ему памятник "не сильно нравится", но необходимо учитывать все мнения, которые высказаны как специалистами, так и общественностью. "Я не могу судить и давать оценку работу скульпторам. Однако у нас по этому вопросу проходила топонимическая комиссия, которая рекомендовала перенос памятника. Провели также соцопрос в интернете, и около 80% респондентов проголосовало за то, чтобы оставить памятник", - пояснил глава АМС.

Ранее представители фамилии Хетагуровых обращались к городским властям с просьбой перенести памятник с центрального проспекта города во двор музея поэта. По их мнению, Коста изображен скульптором болезненным и не соответствует образу основоположника осетинской литературы. Между тем, в соцсетях общественность называла памятник достопримечательностью и частью проспекта.

Осетинский поэт и художник Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года, он считается основоположником литературного осетинского языка. В 1899 году Хетагуров выпустил поэтический сборник "Осетинская лира", в котором, среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке. Он много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин "Особа".

Борис Албегов: хорошая репутация создается хорошими делами, а не разговорами