Все новости

Министр Кузнецов: Северный Кавказ обладает самым ценным капиталом - человеческим

По словам главы министерства РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, каждый год количество жителей Кавказа становится все больше

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Демографический рост и высокая доля молодежи в составе населения - конкурентное преимущество Северо-Кавказского федерального округа. Об этом на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве заявил глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

"У нас большой демографический плюс. Каждый год количество жителей Кавказа становится все больше. Мы рассматриваем это как наше конкурентное преимущество. Мы обладаем самым ценным капиталом - человеческим", - заявил он.

По словам министра, сегодня в СКФО большое внимание уделяется подготовке кадров для разных сфер и отраслей экономики. "Для нас развитие системы образования, подготовка квалифицированных кадров - не только юристов и экономистов, которых сегодня особенно много готовится за бюджетные деньги, а потом ребята не могут найти работу, - является также одним из решений вопроса безработицы",- рассказал Кузнецов.

По его словам, министерством рассматриваются программы трудовой мобильности жителей Северного Кавказа в пределах страны, ведется совместная работа по развитию такой программы с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока.

"Но все-таки мы нацелены на то, чтобы молодежь работала у нас, и поэтому стремимся реализовать такие проекты, которые стимулировали бы, чтобы от нас не уезжали, а, наоборот, стремились приехать к нам, на Северный Кавказ", - подытожил министр.