Все новости

Глава МЧС раскритиковал темпы работ по восстановлению электричества в ЦФО

По мнению Владимира Пучкова, в Московской, Калужской и Тверской областях в восстановительных работах задействовано недостаточное количество сил и средств, группировки должны быть увеличены

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков подверг критике темпы работ по восстановлению энергоснабжения в ряде населенных пунктах Калужской, Московской и Тверской областях, где около 1500 человек остаются без электричества. Для контроля за принимаемыми мерами министр поздно вечером провел оперативное совещание, где заслушал доклады представителей региональных властей и начальников Главных управлений МЧС.

"Зима только началась. Считайте риски, принимайте меры, создавайте необходимые резервы, обеспечьте отдаленные сельские поселения расходными материалами", - подчеркнул Пучков.

Министр напомнил, что еще 11 ноября, когда из-за циклона без электричества остались более 40 тысяч человек, он ставил задачу не допускать новых аварий.

"Я ставил задачу не допускать новых отключений и сбоев в энергетике. В Калужской, Московской и Тверской областях мы это получили, - возмутился глава МЧС. - Не все главы муниципальных образований и энергетические службы приняли меры. Не все комиссии по чрезвычайным ситуациям своевременно мобилизовали ресурсы и резервы".

По мнению Пучкова, в Московской, Калужской и Тверской областях в восстановительных работах задействовано недостаточное количество сил и средств, группировки должны быть увеличены, в том числе за счет пожарно-спасательных подразделений и резервных мощностей.

Предупреждение энергетикам

Он также предупредил руководителей энергетических компаний о персональной ответственности за подготовку устойчивого энергоснабжения в зимний период. "Мы так и будем (всю зиму) собираться и разбираться по ночам?" - подчеркнул глава МЧС. Он порекомендовал чиновникам и энергетикам "провести в кромешной темноте хотя бы пять минут".

По словам главы МЧС, сейчас все руководители обесточенных районов и населенных пунктов, подразделений МЧС должны работать на местах в круглосуточном режиме до полного восстановления энергоснабжениях во всех населенных пунктах.

Пучков поручил Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС взять на жесткий контроль каждое домовладение, каждый социально значимый объект, не подключенный к электроэнергии по штатной схеме, особенно отдаленные сельские поселения. "А то у нас некоторые руководители считают, что там людей можно оставить без света и тепла", - сказал министр.

Он сообщил, что НЦУКС МЧС России готов оказать любую помощь муниципальным образованиям по их заявкам для восстановления энергоснабжения.