Все новости

Глава комиссии СПЧ: более 20 тысяч человек в местах лишения свободы тяжело больны

Как сообщил Андрей Бабушкин, 14 тысяч человек являются ВИЧ-инфицированными

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Более 20 тысяч человек, находящихся в местах лишения свободы, тяжело больны, из них 14 тысяч - ВИЧ-инфицированные. Об этом ТАСС сообщил со ссылкой на ФСИН глава комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

По его словам, эти данные были представлены ФСИН на состоявшемся накануне совещании под председательством уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. "Заместитель начальника медуправления ФСИН России Ирина Ларионова сообщила важные статистические данные. Умерло за 2015 год (в местах лишения свободы - прим. ТАСС) 3874 человека. Общий процент тяжело больных в УИС (уголовно-исполнительной системе) - более 20 тыс. человек, в том числе только 14 тыс. - ВИЧ-инфицированных на стадии 4б", - сказал правозащитник.

На совещании обсуждались проблемы освобождения из мест лишения свободы тяжело больных заключенных. В частности, речь шла о подготовке проекта нового, взамен принятого в 2004 году, постановления правительства РФ о порядке медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и утверждаемый правительством перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания. "Проект постановления готов, он находится в стадии подписания, и мы оцениваем его положительно, если он вступит в силу, то это улучшит положение на 50%", - заявил Бабушкин.

Вместе с тем, СПЧ считает, что одного лишь правительственного постановления мало. Решение об освобождении от отбывания наказания по болезни принимает суд на основании заключения медиков. "Главную роль в нарушении конституционного права тяжело больных заключенных на жизнь играют суды. Например, суд в г. Нижний Тагил, на территории которого находится ЛИУ (лечебное исправительное учреждение) - 51, в качестве оснований для отказа в освобождении указал недостаточное участие в общественной жизни учреждения осужденного, невыплату гражданского иска", - рассказал глава комиссии СПЧ, отметив, что, по данным ФСИН, были освобождены только до 44% осужденных из представленных медиками.

"Сегодня суды имеют право освобождать осужденных по болезни, мы предлагаем сделать это обязанностью судов, императивной нормой", - сказал Бабушкин.

В свою очередь в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ сообщили ТАСС, что Татьяна Москалькова провела 15 ноября межведомственное совещание по вопросу освобождения от наказания тяжело больных осужденных. "Было принято решение о создании рабочей группы для обобщения предложений о внесении изменений в законодательные и нормативно-правовые акты. Соответствующие предложения будут направлены для рассмотрения в Госдуму, Совет Федерации, Минюст России, Генеральную прокуратуру РФ и другие компетентные органы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Теги