Все новости

С 2017 года туристы смогут совершать многодневные походы по Сихотэ-Алинскому заповеднику

Один из таких маршрутов - "Тропой Арсеньева" - будет проходить по местам, где работала экспедиция известного исследователя и писателя Владимира Арсеньева

ВЛАДИВОСТОК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Туристы смогут с 2017 года совершать пятидневные походы по знаменитому "родильному дому тигров"- Сихотэ-Алинскому заповеднику в Приморье.

В настоящее время завершается разработка маршрута, который будет проходить по местам, где более века назад работала экспедиция известного исследователя и писателя Владимира Арсеньева, рассказала ТАСС заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Ольга Арифулина.

"В 2017 году и последующие годы в планах заповедника - обустроить несколько существующих маршрутов и открыть новые. Один из таких маршрутов - "Тропой Арсеньева", - посвященный экспедициям Владимира Арсеньева по северу Тернейского района в 1906 году, представляет собой поход по заповедной территории в течение 5 дней",- рассказала представитель заповедника.

Еще один новый туристический маршрут позволит осмотреть территорию заповедника с моря. Также на территории усадьбы Сихотэ-Алинского заповедника появится дендропарк с редкими растениями, а в рядом расположенном поселке Терней - информационный центр.

Число желающих увидеть нетронутую природу растет

В 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили более 2,5 тысяч человек, в 2016 - уже порядка трех тысяч. Большая часть из них - жители Приморского края, а также гости из центральной части России - Москвы и Екатеринбурга.

Приезжают и иностранные туристы. Особенно нетронутой природой заповедника интересуются гости из Германии, Франции, Израиля и Испании.

В настоящее время на выбор желающих представлены прогулки по пяти экологическим тропам. Как правило, это однодневные путешествия. Туристы могут увидеть озеро Благодатное, где весной и осенью наблюдаются массовые пролеты птиц, мыс Северный, где расположено одно из самых больших лежбищ тюленя-ларга, бухту Голубичную с территорией обитания редкого копытного - амурского горала, бассейн реки Джигитовки- единственное место в России, где произрастает очень редкое, реликтовое растение - рододендрон Фори. Еще один маршрут специально разработан, чтобы показать, как в Приморье идет восстановление кедровников после лесных пожаров.

Для увеличения турпотока необходимо наладить инфраструктуру

Несколько проблем, которые касаются прежде всего развития инфраструктуры, необходимо решить, чтобы количество туристов заметно возросло, считает представитель заповедника.

"Возникают сложности с размещением, питанием и транспортной доставкой. Заповедник работает с несколькими туроператорами, которые возят организованные группы на север Приморья, но их немного",- отмечает Арифулина.

По ее словам, в настоящее время лишь незначительное количество инвесторов готовы вкладывать средства непосредственно в территорию заповедника. "Поэтому есть потребность в создании именно в Тернее организации, способной решить все вопросы, связанные транспортом, питанием, размещением, арендой оборудования. Кроме того, нужно наладить обучение гидов, производство сувенирной продукции, причем лучше своей, штучной, из натуральных материалов", - отмечает представитель заповедника.

Сихотэ-Алинский заповедник

Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья, является одним из старейших в России. В феврале 2016 года ему исполнился 81 год. Ближайший населенный пункт- поселок Терней.

Заповедник занимает площадь более 300 тысяч гектаров. Это - крупнейший заповедник в ареале амурского тигра, играющий важную роль в сохранении популяции этого хищника, и единственная особо охраняемая природная территория Приморья, включенная в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Часто этот заповедник называют "родильный дом тигров", поскольку обитающие здесь хищники чувствуют себя в безопасности и дают многочисленное потомство.

День тигра в России. Досье

Теги