Все новости

Власти Дагестана оптимизировали более 90 малокомплектных школ

В школах учились от 5 до 50 детей, их прикрепили к другим школам

МАХАЧКАЛА, 16 ноября. /ТАСС/. Министерство образования и науки Республики Дагестан закрыло 92 школы в горных районах, где учились от 5 до 50 детей: их прикрепили к другим школам, сообщил ТАСС глава ведомства Шахабас Шахов.

"С согласия родителей, с согласия районной администрации мы объединили малокомплектные школы: 92 школы оптимизировали, присоединив к более крупным. Это лучше и с точки зрения экономики, и с точки зрения учебного процесса", - сказал собеседник агентства.

Ранее он сообщил ТАСС, что до начала процесса объединения школ два года назад их насчитывалось в регионе около 300. По его словам, сложнее всего в этом вопросе было договориться с родителями учеников, которые не хотели отпускать детей из своего селения. Однако чиновники провели анализ успешности выпускников малокомплектных школ и пришли к выводу, что им редко удается добиться значительных результатов. Это, по словам Шахова, убедило родителей.

"Кроме самих уроков для нормального учебного процесса нужно общение детей между собой. К тому же, в таких школах часто уровень квалификации учителей невысокий - в них, как правило, работают учителя "возрастные" или не имеющие высокой квалификации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в 2017 году планируется оптимизировать еще 10-15 малокомплектных школ в регионе.

Работа в одну смену

Школы Республики Дагестан планируется перевести на работу в одну смену к 2025 году, сообщил Шахов.

В настоящее время в две или три смены дети учатся более чем в четверти школ региона.

"Согласно той концепции, которая реализуется, все образовательные организации среднего уровня должны перейти в односменный режим (работы) до 2025 года. Первая задача - до 2018 года ликвидировать трехсменный режим работы", - пояснил Шахов.

В дальнейшем, к 2020 году, планируется перевести на учебу в одну смену все классы с 1 по 4 и 10-11 классы. Наконец, все 5-9 классы должны обучаться в одну смену к 2025 году.

В настоящее время, по словам Шахова, в республике насчитывается более 1,4 тыс. школ. Среди них 16 школ, в которых обучаются около 3 тыс. детей, работают в три смены. Еще 26% средних образовательных учреждений работают в две смены.