Все новости

Выставка "Война и мифы" открылась в московском Манеже

Она приурочена к 75-летию Битвы за Москву. В экспозиции представлены уникальные видео- и фотоматериалы, рассекреченные документы и неизвестные артефакты военной поры
Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "Война и мифы" Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "Война и мифы"
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Мультимедийная выставка Российского военно-исторического общества (РВИО) "Война и мифы", приуроченная к 75-летию Битвы за Москву, открылась в среду в московском Манеже.

Опасность пересмотра истории

"Ровно 75 лет назад под Москвой, буквально в полутора часах езды на машине, состоялся легендарный бой Панфиловской дивизии с фашистами, именно этот день вошел в нашу историю как "бой 28 панфиловцев", - сказал на вернисаже министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

"В чем опасность пересмотра истории, ползучего, происходящего на наших глазах, пересмотра итогов Второй мировой войны? Неужели дело в уточнении исторических неточностей? Неужели так важно выяснить: в этот день утром 75 лет назад было 28 и на какой момент боя их было 28? Или, может быть, их было 38, или в бой вступила полная рота, а осталось в живых 30 бойцов к концу дня?", - задал он риторический вопрос.

"Нет, речь идет о том, что в условиях ядерного сдерживания, в условиях возрождения российских Вооруженных сил и возрождения нашего государства никому и в голову не придет предъявлять в России серьезные территориальные или экономические требования с позиции силы. Вопрос в совершенно другом: важно, чтобы мы сами и наши дети поверили, что мы что-то сделали неправильно", - сказал Мединский.

Удар по фальсификаторам

Выставка "Война и мифы" призвана нанести удар по фальсификаторам истории с помощью уникальных видео- и фотоматериалов, рассекреченных документов и неизвестных артефактов военной поры. Маршрут проходит через залы: "Панфиловцы", "Цена войны", "Массовый героизм", "Кто лучше воевал", "Кинозал", "Победа".

Экспозиция имеет интерактивный формат. С помощью тач-скринов посетители смогут самостоятельно изучить все накопившиеся за последние 30 лет мифы о Великой Отечественной и сделать собственные выводы. В Манеже представлены тысячи страниц фактов, фото, документов, а путеводителем служит книга Владимира Мединского "Война".

Дата открытия выставки, девиз которой - "1941-45. Отступать некуда", совпадает с 75-летней годовщиной подвига героев-панфиловцев. В дополненной реальности посетители смогут лицом к лицу встретиться с участниками боя у разъезда Дубосеково, оказаться на поле боя в битве за Москву, вместе с летчиками полковника Преображенского нанести бомбовый удар возмездия по Берлину, увидеть голограммы Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева.

В сотрудничестве с РВИО соорганизаторами выставки стали ведущие архивы страны, РОСИЗО, творческая группа фильма "28 панфиловцев", портал "История.рф" и другие.

Выставка "Война и мифы" будет открыта для посетителей Манежа до 7 декабря, вход на экспозицию свободный. После московской премьеры она будет показана в ряде регионов России и зарубежных странах.