Все новости

Власти Ингушетии взаимодействуют с ФСБ по упрощенной выдаче пропусков иностранным туристам

Это сделано для того, чтобы туристы могли посетить достопримечательности приграничного Джейрахского района, куда без специального разрешения въезд иностранцам запрещен

МАГАС, 16 ноября. /ТАСС/. Комитет по туризму республики Ингушетия взаимодействует с пограничной службой ФСБ России по упрощенной выдаче пропусков для иностранных туристов, которые хотят посетить достопримечательности приграничного Джейрахского района, куда без специального разрешения въезд иностранцам запрещен, сообщил в среду корреспонденту ТАСС председатель Комитета по туризму республики Ингушетия Беслан Хамхоев.

Ранее из-за непростой обстановки в регионе въезд на территорию Джейрахского района был запрещен без специального разрешения. В 2013 году для россиян отменили проезд по пропускам в этот район. Благодаря именно пограничному контролю и тому, что в районе живет не более трех тысяч жителей, Джейрахский район был и является одним из самых спокойных на Северном Кавказе, тут никогда не было терактов и крупных криминальных происшествий.

"В Джейрахском районе много достопримечательностей, и многие иностранные туристы хотят там побывать. Для поддержки въездного туризма мы взаимодействуем с приграничным управлением ФСБ России для того, чтобы максимально упростить иностранным туристам процедуру выдачи разрешения для въезда в приграничную зону, которая находится на территории Джейрахского района", - сказал Хамхоев.

Чудеса Джейрахского района

По словам Хамхоева, Джейрахский район расположен на севере региона, в горно-лесистой зоне с переходами в горно-луговую, куда входят субальпийские и альпийские пояса. Рельеф местности сильно пересечен ручьями и мелкими речками. Любителям красивых пейзажей стоит ехать сюда. Здесь, например, можно увидеть Армхинский массивный ледник, отвесные скалы.

На территории района туристы могут посетить православные храмы VIII века, солнечные усыпальницы, башенные комплексы Таргим, Эрзи, Хамхи, Эгикал.

"Джейрахский район популярен тем, что на его территории возможны разнообразные виды туризма - от культурно- познавательного до экстремального. Если говорить о культурно-познавательном туризме, то на территории района находятся два заповедника, один из них федерального уровня. Территория заповедника чрезвычайно богата историко- культурными памятниками разной степени сохранности. Это святилища, храмы, башенные поселения, некрополи и склепы, священные рощи", - пояснил Хамхоев.

Он добавил, что среди них особое место занимает Цей- Лоамский комплекс святилищ. Наиболее хорошо сохранился храм- святилище Мят-Сели, входящий в этот комплекс. "Историко- архитектурный и природный музей-заповедник в Ингушетии - это более 64 тыс. га. Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы, такими как Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса", - резюмировал собеседник агентства.