Все новости

Представители ведущих информагентств мира обсуждают в Баку вопросы достоверности новостей

В Конгрессе, организованном Фондом Гейдара Алиева и АзерТАдж, участвуют руководители и представители около 100 ведущих новостных служб мира, в том числе ТАСС, Reuters, DPA, France-Presse и других

БАКУ, 16 ноября. /ТАСС/. Вопросы развития международного сотрудничества в информационной сфере, непредвзятости и правдивости в освещении происходящих в мире событий обсуждаются на открывшемся в среду в Баку V Всемирном конгрессе информационных агентств. Он проходит под девизом "Новые вызовы для информационных агентств".

По словам президента Всемирного конгресса информационных агентств и агентства Saudia Press Абдуллаха ибн Фахда аль-Хусейна, миссия Конгресса важна в свете развития взаимодействия между новостными службами, налаживания обмена опытом между ними в пору стремительного развития информационных технологий и социальных сетей. "Это важно как для самих агентств, так и для потребителей информации", - сказал он.

Профессональные стандарты для информагентств

Необходимость непредвзятого освещения мировых событий, объективного подхода в подаче информации отметил в своем выступлении генеральный директор ТАСС, президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА) Сергей Михайлов. Он подчеркнул, что ОАНА является площадкой, на которой агентства-участники не только обмениваются опытом и находят совместные решения сложных проблем, но и "принимают важнейшие решения, которые напрямую влияют на стабильность в мировом информационном пространстве".

"Один из таких документов - профессиональные стандарты агентств-членов, которые мы приняли в прошлом году. В них, в частности, закреплены ответственность за достоверность информации - новостных сообщений, фото- и видеоматериалов, - а также запрет на любые публикации, способные содействовать деятельности террористических организаций", - сказал гендиректор ТАСС.

Спрос на правдивую информацию

Как отметил президент Европейского альянса информационных агентств (ЕАНА) и шведского агентства ТТ Йонас Эриксон, "в мире спрос за правдивую информацию приобретает все большую актуальность". "Быстрое развитие информационных технологий требует непредвзятости и надежности источников информации", - сказал он. Эту мысль поддержал и президент Федерации арабских информационных агентств, генеральный директор Кувейтского информационного агентства KUNA шейх Мубарак Ибрагим аль-Сабах. По его словам, важность надежных новостей с каждым днем возрастает.

"Необходимо распространять правдивую информацию, обеспечивать ее объективность, чтобы люди понимали суть происходящего", - сказал он. Гендиректор KUNA также подчеркнул важную роль информагентств в продвижении ценностей толерантности и мультикультурализма. Он высказался за реализацию совместных проектов для усиления борьбы с терроризмом, преодоления экстремистского мышления.

Внимание к безопасности журналистов

По мнению гендиректора Азербайджанского государственного информационного агентства - АзерТАдж Аслана Асланова, СМИ и дальше будут играть огромную роль в жизни человечества, а "горячие" новости по-прежнему останутся наиболее популярной "пищей". "Именно поэтому мы, производители новостей, как представители данного сектора, должны сохранить приверженность подготовке самой достоверной, непредвзятой и безупречной с профессиональной точки зрения информации и быстрому доведению ее до потребителей", - сказал он.

Асланов также подчеркнул необходимость внимания к безопасности журналистов, работающих в горячих точках, возможности беспрепятственного освещения репортерами событий, происходящих в зонах конфликтов. "Сегодня, когда обострились конфликты и противостояния, этот вопрос требует особого внимания", - считает он. В свою очередь, гендиректор британского агентства Press Association Клайв Маршал привлек внимание к тому, что в последние годы в зонах конфликтов погибли более 800 журналистов, в связи с чем обеспечение безопасности репортеров, выполняющих свой долг, приобретает особую важность.

Маршал также подчеркнул, что в последние годы в связи с развитием информационных технологий сфера СМИ переживает большие изменения. "Фрагментация аудитории медиа продолжает набирать обороты", - сказал он, подчеркнув, что это, в частности, привело, к спаду тиражей газет.

В Конгрессе, организованном крупнейшей неправительственной организацией Азербайджана - Фондом Гейдара Алиева - и АзерТАдж, участвуют руководители и представители около 100 ведущих новостных служб мира, в том числе ТАСС, Reuters, Associated Press, France-Presse, DPA, Синьхуа, Киодо Цусин, EFE, а также различных международных медиаструктур, эксперты в области информации.

Конгресс продолжит работу до 17 ноября.